«Вести-Калининград» встретили Макушку лета вместе со своими зрителями

0

Уже становится традицией калининградского телевидения отмечать праздники вместе со зрителями. Накануне мы встречали Макушку лета – так называли в старые времена месяц-июль. Помимо обзора событий, происходящих в регионе, в прямом эфире ГТРК Калининград на нашей открытой площадке у студии выступили лучшие фольклорные коллективы области.

А какой русский праздник без каравая? Главный символ телепроекта занимает почетное место в самом центре праздника. К созданию настоящего русского каравая приложили руку все сотрудники ГТРК: от операторов до режиссеров. Замешивать тесто, печь и украшать гигантскую коврижку коллективу компании пришлось целых три дня. На финальную версию каравая ушло почти десять килограммов теста. Правда, этапы «приготовления» самого праздника, к сожалению, остались за кадром. В этот вечер коллектив ГТРК «Калининград» организовал сразу три площадки. А количество приглашенных ансамблей увеличилось до пяти.

Свои выступления для фестиваля подготовили одни из лучших фольклорных коллективов города и области. Шанс выступить на импровизированных сценах получили даже оперные певцы. Хор Калининградского музыкального театра исполнил известную многим «Кумушку» в формате «а капелла».

ЮЛИЯ ВАСИЛЬКОВА, АРТИСТ ХОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА:
–Русская народная музыка ведь положила начало русской академической музыке. Поэтому в любом произведении русского композитора все равно лежат русские мелодии. Праздник больше славянский, поэтому и славянские мотивы здесь должны превалировать.

На поляне рядом с ГТРК артисты в национальных костюмах рисовали настоящие узоры. Впрочем, увидеть сарафаны и кокошники можно было не только на выступающих: примерить некоторые элементы славянского гардероба смогли и корреспонденты калининградских «Вестей».

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
–Пока мы готовились к прямому эфиру, мы узнали много нового, интересного. Например, что слово «сарафан»  – персидского происхождения и буквально означает «с головы до ног».  Также мы изучили историю головных уборов. Кокошники носили на Руси замужние дамы. Мне по статусу не положено, но я от такой красоты отказаться не смогла.

Второй по счету телепроект ГТРК «Калининград» привлек и куда больше зрителей. Настоящими любимцами публики стал уже опытный ансамбль «Талица» выступать в прямом эфире этому коллективу пришлось уже второй раз. Такой феерии, по словам зрителей, ожидать было сложно. Эффектную точку в фестивале под открытым небом поставил сам хлебобулочный виновник торжества. Мучное изделие телевизионного производства участники и гости телепроекта съели всего за пару минут.

Кирилл Сергеев, Наталья Будник

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *