Высшие меры безопасности на АЭС в России

0

Прошли пять с лет после аварии и три года после официального закрытия атомной электростанции «Фукусима» в Японии, а тревожные вести оттуда приходят до сих пор.  28 июня на станции неожиданно встала работа систем очистки зараженной воды от радиоактивных веществ. Вместе с этим в СМИ появилась информация, что главы японских энергокомпаний, опасаясь повторения трагедии, даже призвали предприятия отказаться от выработки атомной энергии. В настоящее время в России действуют 35 и еще 8 энергоблоков строят. Какие системы безопасности внедряются на современных российских АЭС, чтобы не повторить чужих ошибок, в специальном репортаже Руслана Смолин.
РУСЛАН СМОЛИН, корреспондент:
— Сегодня россияне получают электричество в свои дома с десяти атомных станций. Высокое значение атомная энергетика имеет в европейской части страны и, особенно, на северо-западе, где выработка на АЭС — свыше 40%.
Отрасль будет развиваться и дальше. Перед мировой ядерной промышленностью стоит большая задача – увеличить подачу электроэнергии за последующие тридцать лет до 25%. Это возможно за счет ввода более тысячи новых ядерных ректоров.

Соблюдение высоких стандартов безопасности в приоритете у российских атомщиков. Контроль начинается еще с появления проекта, то есть с момента выбора площадки под атомную станцию. Прием персонала осуществляется жестко, словно отбор в космонавты.

Причем, как при подборе кадров на время строительства, так и для уже действующей АЭС. Прежде, чем попасть за штурвал станции, все действия будущие «атомные капитаны» отрабатывают до автоматизма на симуляторе.

ЕВГЕНИЙ СУХОНОСЕНКО, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ СТРОЯЩЕЙСЯ БАЭС:
— Тренажеры полномасштабные, где персонал проходит всю подготовку, начиная от пуска блока, остановки его и все аварийные ситуации.

Чернобыль стал страшным уроком. После этого во всех странах, имеющих атомные станции, ввели единый подход к эксплуатации АЭС, появилось такое понятие, как «Культура безопасности». Произошел скачок и в технологическом процессе.

ЕВГЕНИЙ СУХОНОСЕНКО, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ СТРОЯЩЕЙСЯ БАЭС:
— Сейчас современные блоки и наш проект тоже имеют большие степени защиты, как активных, так и пассивных систем безопасности. Кстати, это является единственным примером именно в России, где активные и пассивные системы безопасности объединены в едино.

Все это позволяет не 24 часа, как было ранее, а двое суток без вмешательства человека обеспечивать расхолаживание реакторной установки, и переводить её в безопасное состояние.

Если брать фукусимскую аварию, то там взрыв произошел из-за скопления водорода. Повторение японской трагедии на новых российских станциях исключено.

ВИТАЛИЙ ТРУТНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ОАО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ» «ДИРЕКЦИЯ СТРОЯЩЕЙСЯ БАЛТИЙСКОЙ АЭС»:
— Никто в мире такой проект до сих пор не реализовал. Россия первая страна, которая его реализовала на Нововоронежской АЭС. Реализует сейчас на Ленинградской АЭС. И аналогично, надеемся, он будет реализован и здесь.

Еще одно новшество – ловушка расплава. Даже, если предположить, что беда произойдет, ловушка предотвратит попадание в почву смертельно опасных веществ. Такую технологию применяют при возведении Балтийской АЭС. Большое внимание на любой атомной станции уделяют и охранной системе.

РУСЛАН СМОЛИН, корреспондент:
— Абы кому попасть на атомную станцию не получится. Вход исключительно по пропускам. Строгий контроль и на самой территории. Нарушителем будет считаться даже тот, кто решит сделать селфи. К слову, любая съемка на территории станции разрешена лишь со специального разрешения и распространяется это не только на журналистов, но и на сотрудников собственного информационного центра.

Один из главных вопросов: «Куда девать ядерные отходы?». И здесь российские атомщики впереди. На сегодняшний день они первые, кто запускает реакторы на быстрых нейтронах. Расчет на то, что проект БН-1200 позволит «замкнуть» ядерный топливный цикл. То есть отработанное топливо больше не придется прятать в могильники, а наоборот можно будет извлечь имеющиеся запасы, переработать их в сырье, и использовать на новых энергоблоках.

Руслан Смолин, Максим Вернер, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *