Проводится ли германизация в Калининграде?

3

Интересную находку обнаружила калининградка Людмила Викторова, когда показывала знакомому из Москвы один из наиболее сохранившихся районов города. Табличку на немецком языке с довоенным названием на отреставрированной вилле повесили на улице названой в честь памяти погибшей в Великой Отечественной советской летчицы Марины Расковой.

Людмила Викторова, житель Калининграда:
— Это не имеет значения, красивый дом, не красивый, — это Россия, и должно написано по-русски.

Так не думают жильцы одного из домов на Каштановой аллеи, здесь не только табличка на немецком, но и указатели улиц. Сергей Бондарчук уже год живёт в этом доме, о том кто установил, не знает, но и не осуждает.

Сергей Бондарчук, житель Калининграда:
К табличке, как к истории относимся, это мое мнение, это бывший Кёнигсберг, немецкий город, то, что немецкими буквами написано, это, наверное, дань памяти.

Главная достопримечательность города для Бориса Пирожкова это танк Т-34 на улице Соммера. На боевой машине Борис Петрович участвовал в штурме Кёнигсберга, а сейчас старается следить за этим памятником. Узнав о табличках на немецком языке появившиеся на улицах, за которые проливал кровь, ветеран Великой Отечественной прослезился, не может понять, зачем и кому это было нужно.

Борис Пирожков, участник штурма Кёнигсберга:
— В этом доме нет человека, который был, занялся, что ж вы ребята делаете, мы за этот город воевали. Знали прекрасно давно, это был фашистский город, фашистская улица и название были – штрассе. Есть такие ветераны, которые ни в коем случае не согласятся с тем, что сделали на тех двух домах и решили восстановить те фрицовские названия, это безобразие.

От прошлого никуда не уйдешь, говорит гид по Калининграду Сергей Захаров, основной работой которого сейчас являются экскурсии по историческим местам города для немецких туристов.

Сергей Захаров, житель Калининграда:
— Я не считаю, что надписи на немецком языке в нашем городе были бы неправильны, потому что история нашего региона очень длинная, и с 1946 года — не правильно. И архитектура уникальная, сохранившаяся и, опять же, в контексте 2018 года туристы многие приедут, и они захотят увидеть оригинальную историю.

Таблички на иностранных языках на калининградских домах не появятся ни до чемпионата мира, ни после. Вместо этого будут установлены указатели с городской навигацией. О том, что надписи на немецком в городе уже появились, в администрации узнали только от нашей съёмочной группы.

Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда:
— Ну вообще-то это самодеятельность, аншлаги с нашими правилами, и правилами благоустройства должны быть установлены на каждом доме, на русском языке и форма у нас установлена.

Таблички в случае их обнаружения или после выхода нашего репортажа городские власти планируют все – таки убрать. Виновных обещают наказать. Правильно ли сделали те, кто установил таблички? Об этом ещё долго будут спорить сторонники восстановления названия Кёнигсберга и их оппоненты из Калининграда.

Константин Морозов, Максим Вернер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *