В Калининграде ремонтируют крыши домов

0

«Без меня меня женили». Примерно по такой поговорке сегодня проходит капитальный ремонт в доме на проспекте Мира. Деньги на работы запланировали, торги прошли, большую часть ремонта рабочие выполнили. А сейчас оказалось, что продолжать невозможно – протестуют жители верхних этажей.

Половину сделали и…всё! Причина – вовсе не усталость рабочих. Жители мансард просто не пускают ремонтников на крышу.

ПЁТР КОМПАНИЕЦ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
— Но по требованию архитектора вся крыша должна быть однообразная А здесь есть и мягкая кровля и черепица разных цветов. Жильцы отказались, поэтому мы и не смогли.

АЛЕКСАНДР ОРЖЕКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ФОНДА РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ:
— Жители за свой счёт выполнили этот ремонт, и целесообразности нет проводить там ремонт в данный момент. Поэтому сейчас будут средства сэкономлены, отправлены на другие дома.

Сэкономили больше трёх миллионов рублей. Ещё столько же потратить успели – на ремонт и утепление крыши второй половины здания на проспекте Мира.  К качеству замечаний нет, однако председатель горсовета Андрей Кропоткин обращает внимание проверяющих: всё должно быть сделано по закону. Остановить ремонт могут только по решению большинства собственников всего дома. А не по воле нескольких упрямцев с верхних этажей.

На улице Вагоностроительной работы по замене кровли в самом разгаре. Но и тут проблемы. Подрядчик уверяет: в городе нет черепицы нужной толщины и цвета.

ВЛАДИМИР КАЛМЫКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
— Традиционно те организации, которые завозят сюда строительный материал, дают информацию о том, что он отсутствует. В связи с этим у нас возникают сложности с последующим выполнением ремонтных работ. Сегодняшняя встреча показала, что председатель городского совета проблему эту услышал, и я надеюсь, что в ближайшее время это не заставит себя ждать и этот вопрос будет решён.

Сейчас в городе ремонтируют 70 домов – половину годового объёма. Почти везде кровли. Поэтому и возникает дефицит материала. Председатель говорит, что в таком случае нужно менять требования по колористике.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:
— Мы сегодня проведём совещание в администрации и, я думаю, что день-два и будет принято решение. И согласования должны быть не две недели, как жалуются подрядные организации, которые сделали обрешётку и две недели не могут согласовать… всё-таки это можно делать в два-три дня, но не заниматься бюрократизмом.

 
И, наконец, третий адрес. Дом не запланирован в программе выезда, но жители пользуются случаем и сами обращают внимание проверяющих на потрёпанный временем и ветром дымоход.

ТАТЬЯНА МОКРУШИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 43 ПО УЛИЦЕ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОЙ:
— К этой трубе подключены колонки 10-ти квартир — вытяжка. Когда хотели почистить дымоход, не стали чистить – не смогли залезть, она в аварийном состоянии.

Дом ремонтировали пару лет назад. По какой причине тогда трубу не укрепили, сейчас выяснить сложно. Сегодня попросили помощь у той бригады, которая приводит в порядок соседнюю кровлю.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В результате переговоров пришли к такому соглашению: подрядчик переберёт дымоход, укрепит его металлическими листами, а чтобы работы оплатили, проведёт их как дополнительные. Таким образом, предстоящий отопительный сезон жители дома встретят во всеоружии.

Юлия Будник, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *