В поселке Болотниково уже десять лет не могут наладить водоснабжение

0

Чрезвычайное положение на востоке области. В редакцию «Вести-Калининград» с криком о помощи обратились жители посёлка Болотниково Краснознаменского района. Почти десять лет люди оббивают пороги инстанций, обращались даже в интернет-приёмную Дмитрия Медведева – с просьбой наладить в населённом пункте водоснабжение. Сейчас ситуация критическая – обмелели даже колодцы.

Съёмочную группу «Вестей» здесь ждут чуть ли не с транспарантами. «Вы наша последняя надежда!» – уверяют люди и показывают, почему держаться нет больше сил. Удобства поражают воображение – в век космических технологий, в 100 км от Калининграда, здесь воду добывают из допотопного колодца. Чтобы осмотреть сантехнику тоже далеко ходить не надо: рукомойники прямо на деревьях. Но сейчас колодец обмелел и больше трёх вёдер в день не достать. Готовят и стирают семьи по очереди.

Ольга Любинская, жительница посёлка Болотниково:
— Нам пишут отписки, нам дают обещания, отказы не дают. Нам обещают, что будет работать, что будет вода – то к 1 сентября 2014 года, то к 1 сентября 15 года. Я ездила уже по всем, не знаю, куда ещё обращаться.

Обвинить в бездействии местные власти тоже не совсем верно. К домам подведены газовые трубы – правда, совершенно бесполезные при полном отсутствии водоснабжения. Последней каплей в море людского терпения стала помощь, которую оказали селянке Нине Ивановне, инвалиду второй группы. Даже дойти до сомнительного подарка женщина на костылях сама не может – он скрывается в 20 метрах от дома в зарослях бурьяна.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Если случилось чудо и вам всё-таки удалось добраться до цели через заросли крапивы, колючки, и вы встали по-моему, в самый настоящий муравейник. То здесь можете увидеть такое чудо современности: на старый немецкий колодец установили новую крышу, внутрь поставили бетонное кольцо. В газете отчитались, что всё это стоит 100 тысяч рублей. Но цепи здесь нет, и воды там тоже нет. То есть воды вам набрать не удастся.

На протяжении 10 лет смету на новый водопровод регулярно пересчитывают. Последняя цифра – полтора миллиона рублей. Тем временем ситуация стала критической – воды из двух колодцев хватает только на приготовление пищи, а нужно стирать, поливать огороды. Воспользовавшись шансом, люди через экран обратились к губернатору Янтарного края:

–Дорогой Николай Николаевич! Просим Вас, помогите!!! Помогите жителям этого посёлка! Здесь живут пожилые люди, одинокие. Николай Николаевич, Вы меня помните, я у вас был! Я у вас просил за водопровод, а также за детские спортивные площадки. Пожалуйста, помогите нам, более 7 лет мы боремся с этой властью.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *