Конструкторы КГТУ создают будущее российского флота

0

Студенты и аспиранты КГТУ стали проектантами новейшего учебного судна для исследований Мирового океана. Команда из Калининграда победила в финале всероссийского конкурса студенческих проектов «Я буду строить корабли!». Его проводит Минобрнауки при поддержке Объединённой судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив. Центр судостроения де-юре открылся только в этом году, внутри еще идёт ремонт, но здесь уже создается настоящее и будущее российского флота.

ДЕНИС ЗЛЫГОСТЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СУДОСТРОЕНИЯ:
— Конечным результатом является теоретический чертёж корабля. И в определённом масштабе, в данном случае 1:5, мы изготавливаем модель. То есть она полностью соответствует всем измерениям, всем характеристикам настоящего корабля.

Далее макет проходит испытания в бассейне с помощью, так называемой, тележки. Калининград – один из пяти городов, где установлено такое оборудование. Во время тестирования можно имитировать волнение, увеличивать скорость для проверки остойчивости и ходкости. Подобный метод точнее компьютерного моделирования, погрешность всего пять процентов.

Проект студентов и аспирантов КГТУ стал первым среди команд из восьми вузов. Куратор рабочей группы Владимир Морозов считает, что выиграла ставка на низкую стоимость и экологичность.  В начале июля ребята приедут в Севастополь, где приступят к доработке проекта до уровня технической документации. Возможно, что строительство «Пионера» начнется осенью на одном из заводов объединенной судостроительной корпорации.

Алексей Анкудинов, Наталья Будник

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *