Конструкторы КГТУ создают будущее российского флота

0

Студенты и аспиранты КГТУ стали проектантами новейшего учебного судна для исследований Мирового океана. Команда из Калининграда победила в финале всероссийского конкурса студенческих проектов «Я буду строить корабли!». Его проводит Минобрнауки при поддержке Объединённой судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив. Центр судостроения де-юре открылся только в этом году, внутри еще идёт ремонт, но здесь уже создается настоящее и будущее российского флота.

ДЕНИС ЗЛЫГОСТЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СУДОСТРОЕНИЯ:
— Конечным результатом является теоретический чертёж корабля. И в определённом масштабе, в данном случае 1:5, мы изготавливаем модель. То есть она полностью соответствует всем измерениям, всем характеристикам настоящего корабля.

Далее макет проходит испытания в бассейне с помощью, так называемой, тележки. Калининград – один из пяти городов, где установлено такое оборудование. Во время тестирования можно имитировать волнение, увеличивать скорость для проверки остойчивости и ходкости. Подобный метод точнее компьютерного моделирования, погрешность всего пять процентов.

Проект студентов и аспирантов КГТУ стал первым среди команд из восьми вузов. Куратор рабочей группы Владимир Морозов считает, что выиграла ставка на низкую стоимость и экологичность.  В начале июля ребята приедут в Севастополь, где приступят к доработке проекта до уровня технической документации. Возможно, что строительство «Пионера» начнется осенью на одном из заводов объединенной судостроительной корпорации.

Алексей Анкудинов, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *