К взрослой жизни сирот смогут подготавливать добровольные наставники

0

Выпускники детских интернатов для сирот на время адаптации к взрослой жизни получат себе наставника. Причём назначить они его смогут самостоятельно, за деньги. В регионе накануне общественники проверяли на прочность новый закон о так называемом «Постинтернатном сопровождении».

Он был внесён в Областную думу, но пока не рассматривался. Авторы документа предлагают создать институт наставников. То есть людей, которые будут помогать сиротам адаптироваться в обществе, и в случае затруднений – смогут подставить плечо. Наставником может стать любой человек с «кристальной» биографией — без судимостей и без тяжёлых болезней. Разница в возрасте у наставника и подопечного должна составлять больше 16 лет. Нулевые чтения сразу вскрыли недочёты законодателей. Таким патронажем могут воспользоваться люди и с нечистыми намерениями.

Татьяна Девиченская – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Здесь мы видим  в этом документе, что достаточно справки о том, что ты нормален, что у тебя нет судимости и ты можешь взять кураторство по сути ещё ребёнком. Мы должны понимать, что мы выпускаем определённого джина из бутылки. Здесь не прописан никакой контроль и никакая подготовка этих людей.  Зачем они это будут делать, по сути, за совсем небольшие деньги?  Их цели?

За свои услуги наставник будет получать из бюджета зарплату – 1200 рублей в месяц. В идеальном случае, таким постинтернатным сопровождением может стать работник детского дома.

Глеб Федотов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *