Общественники собирают подписи за скорейшее строительство онкоцентра

0

Сегодня в нашем регионе начинается сбор подписей за скорейшее строительство онкологического центра. Такое решение приняла общественная организация «Вита». Кстати, название этой организации переводится с латинского языка как «Жизнь». И на кону новой кампании находятся именно человеческие жизни.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Онкоцентр решено строить здесь – в посёлке Родники – рядом с Федеральным центром высоких медицинских технологий. В народе его по-прежнему называют Кардиоцентром и часто вспоминают о том, что ускорить процесс строительства этой клиники помогли 11 тысяч подписей, собранные общественниками.

Без помощи федерального бюджета осуществить такой проект было невозможно. В истории с онкоцентром то же самое – даже при наличии инвестора и денег региональных необходимо софинансирование.

Решение о сборе подписей принимают на собрании актива. Здесь каждый человек – либо медик, либо пациент, которому тема близка, как никому другому. Эти люди в деталях могут рассказать о прежних попытках изменить систему лечения.

Вот официальная информация, которая была озвучена на заседании Общественной палаты области: выявляемость онкозаболеваний в нашем регионе составляет 4,9%, в том время как среднероссийский показатель — 21%, в четыре раза больше.

Подтверждение цифрам – конкретные человеческие истории. Роман рассказывает: в прошлом году у него на шее появилась небольшая шишка, врачи не сразу заподозрили онкологию. Направления на исследования дали лишь после того, как появились боли. Но местная диагностика сработала «в холостую».

Сейчас Роман проходит курс химиотерапии в том самом корпусе на Иванникова, где раньше был онкодиспансер. О врачах отделения отзывается хорошо, но время-то упущено. Заведующий отделением, Александр Ермаков, согласен с пациентом: диагностика «хромает», нужно укреплять первичное звено — поликлиники. И систему оказания специализированной помощи.

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИМИОТЕРАПИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Состоит на учёте 23 тысячи с небольшим пациентов на онкологическом учёте, прирост пациентов существует. И, конечно, такой большой поток больных требует организации нового онкологического учреждения – отдельного, независимого с мощной диагностической и лечебной базой. Это способствовало бы концентрации всех онкологических больных в одном месте.

Подписные листы будут распространять по всему городу. Подробную информацию и возможно электронную версию петиции опубликуют на сайте общественной организации «Вита».

Юлия Будник, Максим Вернер, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *