Проблемам мелиорации в регионе обещают найти решение

0

Система мелиорации Янтарного края – одна из самых сложных и затратных в России. В нашей области сосредоточено 70% всех польдерных земель страны. 95% сельхозпроизводства ведётся на искусственно осушенных землях. Причём основные польдеры расположены на территории Славского городского округа. С довоенных времён в павоодкоопасном муниципалитете сохранилось 54 насосных осушительных станции, 500 километров водозащитных дамб. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тысячи гектаров, ее длина в общей сложности составляет 18 тысяч километров – ничего подобного нет ни в одном муниципалитете области и в целой России. В вопросе дальнейшего развития сельского хозяйства мелиорация земель играет ведущую роль. В рамках рабочего визита в регион первый заместитель министра сельского хозяйства России посетил уникальный муниципалитет.

Земли Славского округа, который мелиораторы называют маленькой Голландией, ещё не ушли под воду только благодаря насосным станциям. Всего их около 60-ти. И большая часть требует глобальной реконструкции. В сезон дождей оборудование выпуска 80 годов работает по 24 часа в сутки, без резерва, в ручном режиме. Но даже откачанная вода порой не находит отвода и заливает поля – сложная система мелиорации заболочена.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства правительства России:
— Мы имеем поручение министра Ткачёва внимательно отнестись к инициативе руководства области для того, чтобы синхронизировать действия и усилия федерального предприятия, региона. Для того чтобы создать для стратегического развития, увеличения урожайности, полноценных условий развития ОПК.

Как синхронизировать совместные усилия региона и федерального центра в осушении польдерных земель обсудили уже на совещании под руководством первого замминистра сельского хозяйства страны. Эта встреча призвана стать точкой отсчёта в решении наболевшего вопроса мелиорации в Калининградской области.

Елизавета Попович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *