Проверка детских лагерей в Калининградской области

0

Трагические события в Карелии всколыхнули всю Россию. Накануне старта второй смены в детских лагерях Калининградской области, прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС и уполномоченный по правам ребенка провели их проверку. В регионе в смысле организации отдыха от обычных детских центров отличается лагерь у озера Виштынец.

Подготовка вожатых, ограждение территории, питание. Главный вопрос проверяющих  — как обеспечена безопасность детей.

ЭДУАРД МИРОНОВ, ОТЕЦ ОТДЫХАЮЩЕГО В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ «ОГОНЕК»:
— Что касается новостей в Карелии, безусловно, слежу. В комментариях звучало, что отчасти виновата ситуация с продажей путевок, аукционы так называемые, в этом лагере уже второй сын отдыхает. В принципе, все замечательно, нормально, только погода подкачала,  пляж ужасный, каменистый.

В лагере «Огонёк» проходят практику студенты черняховского пединститута. За несколько минут уполномоченный по правам ребенка Татьяна Батурина попробовала осмотреть все, что можно в корпусах. Наконец проверяющие направляются на пляж. Здесь впечатления совсем другие. Выйти туда невозможно. Берег, где, по идее, должны дышать морским воздухом ребята сразу четырех детских центров, усыпан трупами майских жуков. Это – единственная, но весьма серьезная претензия, которую на сегодня получили  детские центры в Светлогорске. Комиссия за один день проехала четыре детских лагеря на побережье.  А всего в регионе детей принимают  17 загородных центров разного подчинения, есть и два частных лагеря.

Чаше всего в походы отправляются дети из лагеря «Жемчужина».  Уходят в Роминтскую пущу, школьники учатся жить на природе. Все вожатые проходят строгий отбор, как правило, это будущие педагоги и социальные работники, опять же — студенты пединститута и Гусевского политехникума. Претенденты должны не только уметь общаться с детьми, но и правильно оказать первую медицинскую помощь. Следующая смена в «Жемчужине» будет посвящена водному туризму.

В новой смене в лагере будет 3 группы, всего около 70-ти ребят. Договор на аренду плавсредств заключён с лицензированной организацией. Пост МЧС на Виштынце работает круглый год. На суточном дежурстве находится 3 спасателя.

На совещании по итогам проверок отметили цифры по количеству травм, которые дети получают в лагере. За весь прошлый сезон было семь таких случаев, и за эту смену уже три. Двое детей пострадали в лагере имени Матросова, там же сделаны замечания по пожарной безопасности.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В большей степени к нему есть вопросы, потому что это негосударственная структура, которая занимается организацией детской оздоровительной кампании. У нас два таких частных оздоровительных центра, если какие-то замечания есть, они, несомненно, будут устранены.

В первый месяц лета, так или иначе, отдохнули более 44 тысяч маленьких жителей области, большинство детей остались в школьных лагерях дневного пребывания, в загородные центры съездили почти три тысячи школьников. Проверки продолжатся. Накануне в летних лагерях стартовала вторая смена.

Екатерина Говорова, Алексей Анкудинов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *