Рыбный промысел в Виштынце приносит в десять раз меньше улова, чем мог бы

0

Ученые утверждают, промысел рыбы на Виштынце необходимо возрождать. В 70-е годы здесь работали колхозные бригады, общий вылов всех достигал 50-ти тонн. Сегодня он в десять раз меньше.

Озеро стало учебным полигоном для будущих ихтиологов. Работать приходится поистине в спартанских условиях. Ребята сами готовят обеды, вяжут сети, выходят на промысел. Затем каждую рыбку надо взвесить, как говорится, «рассмотреть под микроскопом».

АННА ГОРБУХ, АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ИХТИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ КГТУ
Мы проводим массовые промеры, которые заключаются в разделении уловов по видам, промер каждой рыбы и взвешиваем общий улов по видам, в данный момент ребята производят промеры ряпушки.

Для студентов это полевая практика, весь собранный материал идет в научную копилку.  Сегодня специалисты КГТУ дают оценку общедопустимых уловов в озере ряпушки и других видов рыб. В отличие от расхожего мнения рыболовов-любителей, рыба в озере есть, и немало. Особое внимание ряпушке — эта ценная рыба в нашем регионе водится только в Виштынце.

При Советской власти ее вылавливали до 30 тонн, правда до прилавков она не доходила. Говорят, что весь улов коптили и поставляли в обком партии.

Рыбацкая бригада на уловы тоже не жалуется, при любой погоде артель работает на озере уже третий год.

Сегодня возможный вылов ряпушки ученые оценивают в 12 тонн, сига — полторы тонны, плотвы — восемь и окуня — пять, две тонны приходится на налима, щуку, линя. Не мало для небольшого водоема.

СЕРГЕЙ ШИБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИХТИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ КГТУ
Ряпушка мелкая здесь, потому что она дорастает до 15-16 сантиметров, за это время, пока она растет, у нее развиваются паразиты. Крупнее 15-16 сантиметров ряпушки нет. Если мы наладим промысел, снизим численность ряпушки, то у нее улучшится и темп роста, и уменьшится зараженность паразитов.

Несмотря на свою незначительную величину ряпушка в северной России относится к наиболее известным рыбам. Но сегодня в российских водоемах она практически истреблена браконьерами. Виштынец – исключение, сказались перерыв в промысле и четкая работа рыбоохраны. Теперь, чтобы обитатели озера не съели, как говорится, сами себя, на водоеме необходимо возрождать традиционный промысел.

Ольга Ковалева, Влад Косяк