Семилетняя девочка из Калининграда нуждается в помощи в борьбе с сахарным диабетом

0

Диабет – заболевание, которое не лечится. Но жить с ним можно, главное соблюдать диету и вовремя делать укол инсулина. Столкнулась с этим сложным заболеванием и семилетняя Даша Даховник из Калининграда.

Бороться с сахарным диабетом Даше Даховник приходится уже пять лет: тяжелый недуг проявился, когда девочке было всего два годика. Первым «звоночком» стало аномальное похудение – из розовощекой малышки девочка превратилась в исхудавшую куклу. Позже проявились постоянная жажда и бессонница. Анализ крови показал – уровень сахара превышает норму в четыре с половиной раза.

АНАСТАСИЯ ДАХОВНИК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
–Подсказала моя мама. Она нас спасла от более тяжелого начала болезни, мы обошлись без реанимации. Сдали кровь на сахар – результат натощак был 16. Затем поехали в Детскую областную больницу, забили тревогу, а там на глюкометре показало уже 28.

Идеального лекарства от сахарного диабета до сих пор нет, но болезнь можно сдерживать. В день Даше приходится делать минимум семь болезненных инъекций в область живота. Четыре года назад родственники помогли приобрести инсулиновую помпу – она автоматически впрыскивает в кровь необходимую дозу лекарства. При помощи устройства удалось добиться полного контроля над уровнем сахара.  Однако денег на расходные материалы у семьи нет, помощи от государства тоже. И уже два года аппарат бездействует.

ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВА, ЭНДОКРИНОЛОГ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №6:
–Диагноз: сахарный диабет I-го типа, тяжелая форма. Даше необходимо продолжить введение инсулина при помощи инсулиновой помпы. Нуждается в расходных материалах для помпы и тест-полосках. Помповая инсулинотерапия поможет успешно контролировать диабет.

Цена полуторагодового запаса расходников более ста тридцати шести тысяч рублей. Часть денег – сто одну тысячу – соберут читатели газеты «Коммерсант» и сайта «Русфонд».  Не хватает тридцати пяти тысяч. Помочь Даше не только словом, но и делом можно отправив на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «ДЕТИ». Сама Даша с отличием окончила учебный год. Теперь мечтает провести первые в жизни каникулы, забыв об инсулиновом шприце.

ДАРЬЯ ДАХОВНИК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
–Мы собираемся ехать в Отрадное с мамой и маленьким братиком. Плавать там, купаться. Я очень люблю плавать.

Сейчас семилетняя Даша посещает бассейн и, по словам тренера, подает большие надежды. Чтобы заниматься плаванием и дальше, необходимо продолжать лечение. СМС со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542 можно отправить неограниченное количество раз. Стоимость одного сообщения составляет всего семьдесят пять рублей. Кстати, перевести пожертвование теперь можно и через мобильное приложение для айфон. Другие способы помощи – на официальном сайте Русфонда.

Кирилл Сергеев, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *