Скверу на Мишина угрожает застройка

0

Калининградцы предложили увековечить в камне имя героя советского Союза Ивана Мишина. Он погиб в 45-м году в боях за Восточную Пруссию. Место уже подыскали, правда пока оно рассматривается в планах, как будущий дом. Об истории бывшего бомбоубежища на улице Сержанта Мишина «Вести» уже рассказывали. Стройку несколько раз останавливали и власти и жители. О новом повороте в судьбе зелёной зоны  — репортаж Глеба Федотова.

Валентина Смирнова большую часть жизни прожила на улице Ивана Мишина. Хотя героя войны она лично никогда не знала, идею поставить скульптуру погибшего на фронте сержанта в старом сквере поддерживает. Пока память об этом человеке хранит только мемориальная доска на соседнем доме. А местные жители охраняют её. Однажды, рассказывают, табличка пропала с фасада — рабочие сняли во время ремонта дома и выкинули:
— Может быть бюст, может быть в полный рост. Он может быть небольшим. Главное, чтобы было место, не просто мемориальная доска, куда детей приводят, обезличенная совершенно.

Сейчас и планы о памятнике кажутся фантастикой. Над сквером, в народе прозванным «бумбежкой», всё ещё висит угроза застройки. У земли есть арендатор — строительная компания с планами на новую 5-этажку. Этих людей здесь никогда не видели,  хотя тяжбы с застройщиком идут уже 2 года.

Всего здесь 40 деревьев, и у каждого своя история. Главная гордость бумбежки – старый бук, и лещина древовидная, которая числится в красной книге. А вот сквер записан в кадастровых документах, как старое бомбоубежище. Это даже не городская, а государственная земля. Управление Росимущества сдало участок в аренду ещё 2004 году. Договор продлевался неоднократно, и об этом никто бы не узнал, пока арендатор не обратился за разрешением на застройку. Против этого уже высказывались и глава города, и губернатор.

Кристина Чернышова – СОТРУДНИК ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В 2013 году было заключено дополнительное соглашение, но это соглашение было заключено с нарушением требований закона о конкуренции без проведения торгов. То есть, для того, чтобы  заключить дополнительное соглашение необходимо, чтобы были проведены торги.

Этот факт и стал решающим в суде. Накануне было оглашено решение: продление договора аренды признать ничтожным. То есть застройщик лишается права на участок. Но пока нет гарантий, что на его место не придёт другой. Поэтому ставить на бумбежке памятник Сержанту Мишину никто не спешит.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Жители улицы Сержанта Мишина праздновать победу пока не спешат. Решение калининградского арбитражного суда в законную силу пока не вступило, и строительная компания может обжаловать его в 13-м арбитраже в Санкт-Петербурге. Но и горожане пообещали, в случае чего вновь выйти на борьбу за родной сквер.

Глеб Федотов, Юрий Твердюк, Максим Вернер

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *