Телекоммуникационная «блокада» в многоквартирном доме

0

Настоящий скандал разгорелся в одном из многоквартирных домов Калининграда. Противостояние управляющей компании и оператора связи привело к тому, что более двух с половиной недель 38 квартир были отключены от интернета и телевидения, не работали домашние телефоны.  В чём коса нашла на камень — разбирался наш корреспондент.
Людмила Борзенко в одночасье осталась без связи, такого с ней не было даже на крайнем севере, где провела почти всю жизнь. Приехав в Калининградскую область, поселилась в новом доме и выбрала того оператора связи, который подошёл по всем параметрам. Провела телекоммуникации, сделала ремонт.

ЛЮДМИЛА БОРЗЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №122 ПО УЛ. ГАЙДАРА Г. КАЛИНИНГРАДА:
— Нарушены мои конституционные права получать связь с миром. Был отключен и телефон и интернет. Вынуждена была написать заявление в прокуратуру, чтобы мне дали разъяснение, на каком основании и имею ли я право назад получить услугу, которая была мною заказана.

Обрыв связи диспетчеры Ростелекома зафиксировали 8 июня. Для того, чтобы понять, в чём дело, на место выехала аварийная группа. Охрана решила не пускать  технических специалистов на придомовую территорию. Причина – отсутствие договора, по которому «Ростелеком», якобы, обязан платить управляющей компании за размещение линий связи.

ИГОРЬ ОРЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «УК СЕЛЬМА»:
–Нет никаких гарантийных писем, которые могли бы указать, что там какое-то оборудование. В первую очередь, в договоре прописаны те операторы, которые имеют право зайти на территорию. С 14 года никто не заключил договор, нам никто никакое оборудование не передавал.
–А вы не обсуждали вопрос газовой трубы, канализации. Не пробовали в Водоканал обратиться, чтобы они вам тоже платили за размещение своей трубы?
–Вы считаете, что 10 провайдеров проведут по стене 10 проводов – это будет нормально?

По мнению связистов — это вполне нормально. Здоровая конкуренция. И управляющая компания не вправе решать за людей, к услугам какого оператора связи им подключаться.

Точно так же посчитало управление федеральной антимонопольной службы в Санкт-Петербурге, когда разбирало аналогичное дело в апреле этого года. Принуждение со стороны обслуживающей жилфонд организации к заключению возмездного договора было признано нарушением антимонопольного законодательства.

После двух с половиной часов борьбы за свои права Людмилы Борзенко связисты всё же попали в дом, где, как оказалось, в телекоммуникационной муфте были перерезаны провода.

ВИКТОР ФЕДОСОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»:
–Помимо письма в УК мы направили письмо в полицию, мы направили письмо в жилищную инспекцию и подготовили письмо в УФАС. Мы попали на место повреждения и обнаружили, что в результате чьих-то умышленных действий были нарушены сооружения связи.

На этот раз общими усилиями связь восстановить удалось. Однако Людмила Борзенко и остальные жители этого дома опасаются, что вновь могут оказаться в телекоммуникационной блокаде.

Михаил Дюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *