100 лет со дня создания следственного аппарата

100 лет со дня создания следственного аппарата

0

22 ноября 2018 года исполняется сто лет со дня создания в органах безопасности нашей страны следственного аппарата.

13 ноября 1946 года приказом начальника Управления МГБ СССР по Калининградской области, в соответствии с приказом МГБ СССР, в структуре Управления создан следственный отдел. Большинство следственных работников являлись участниками войны, имели правительственные награды. Двое из первых следователей следственного отдела были награждены медалью «За взятие Кенигсберга».

В 1959 году, в связи с сокращением штатов в калининградском Управлении – следственный отдел был реорганизован в отделение.

После серии реорганизации органов безопасности, 24 января 1992 года было образовано Министерство безопасности Российской Федерации (МБ РФ).

21 декабря 1993 года Указом Президента РФ Министерство безопасности было упразднено, и на его базе создана Федеральная служба контрразведки Российской Федерации, при этом следствие также было упразднено.

Руководством Управления и следственного отдела было принято решение по созданию на базе следотдела отделения правового обеспечения, которое работало в режиме подразделения дознания.

В начале 1995 года ФСК РФ реорганизовали в Федеральную службу безопасности РФ и на законодательном уровне ФСБ России было предоставлено право производства предварительного расследования по делам, отнесённым законом к компетенции службы.

Таким образом, на момент возвращения следствия кадровый вопрос в Калининградском управлении не стоял, и следственный отдел был сразу же укомплектован, в отличии от многих других аналогичных подразделений органов безопасности России.

Расследовавшиеся следственными органами Управления МГБ-КГБ-МБ-ФСБ по Калининградской области уголовные дела были разными как по сложности, так и по характеру. Многотомные дела показывают, насколько изменилось следствие по сравнению с послевоенным временем.

Строгое соблюдение законов, виденье перед собой, прежде всего человека, – вот главные приоритеты в работе следователя сегодняшнего дня. Сотрудников отдела всегда отличал высокий профессионализм и преданность своей профессии.

Сегодня на смену ветеранам в следственный отдел приходят достойные представители нашего народа, которые продолжают и приумножают лучшие традиции старших поколений. Главными ориентирами их деятельности, по-прежнему, являются профессионализм, компетентность и ответственность при исполнении служебного и воинского долга.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *