15% жителей Калининградской области имеют долги по взносам в фонд капремонта

0

Почти четверть жителей Калининградской области имеют задолженность по взносам в фонд капитального ремонта. Почему собственники квадратных метров отказываются платить?

Пётр Николаевич доволен качеством капитального ремонта.  Фасад дома, в котором он живёт, привели в порядок в прошлом году.  Житель Светлогорска, как и его соседи, исправно платил взносы в фонд, и единственное, что их  расстроило, — недостаточное количество труб для ливнёвой канализации. В прошлом году собираемость взносов превысила 80 процентов, и это очень хорошие показатели. В списке должников в основном  индивидуальные предприниматели, владельцы нежилых помещений.

Максим Федосеев, министр строительства и ЖКХ Калининградской области:

— По юридическим лицам проблема многогранна по закону администрация муниципалитета должна проводить инвентаризацию и предоставлять в фонд данные, те данные, которые были предоставлены по региону были не достаточно достоверны. Фонд вместе с муниципалитетами провел сверку и выявил тысячи,  десятки тысяч объектов которые не были учтены.

Зачастую это собственники небольших магазинчиков, парикмахерских, кофешек  на первых этажах многоэтажек.  Сейчас учетом всех владельцев нежилых помещений займется специальная комиссия.

Оксана Астахова, генеральный директор СНО Калининградской области «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»:

— Прям ногами по улице проходя выявлять нежилые помещения, по вывескам и смотреть есть ли они в программе,  если есть идентифицировать собственника для того, чтобы квитанцию донести до нужного адресата, а не просто куда-то ее выбросил. 

На сегодняшний день в топе должников Балтийск и Пионерский.  Власти предлагают воспользоваться успешной практикой Краснознаменского района, создать комиссии и обойти муниципалитет пешком  заглянуть в каждый двор.  А в Светлогорском районе и вовсе предложили свой метод поощрения предпринимателей, вовремя платящих взносы.

Андрей Толмачёв, и.о. главы Светлогорского района:

— При предоставлении государственной муниципальной услуги, субсидии, гранты правильно её предоставлять тем кристально чистым по налогам и задолженностям.

По словам главы Светлогорска,  долги предприниматели скопили из-за недостаточной информации и квитанции с платежами в фонд капитального ремонта до них просто не доходили. Со своей стороны они готовы к новому этапу инвентаризации нежилых помещений.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Программа капитального ремонта реализуется в Калининградской области с 2015 года. За это время отремонтировано  около полутора тысяч домов. План на 2018  —  привести в порядок 630 многоквартирных домов и нежилых помещений.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *