18 февраля — 74-я годовщина со дня гибели генерала Ивана Черняховского

0

Сегодня — годовщина смерти дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Он погиб 18 февраля 1945 года. Черняховский был самым молодым командующим фронтом в истории Великой Отечественной. Генерал, не знавший поражений, — его сравнивали с Александром Суворовым и называли «Чапаевым на танке».

Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года на Украине близ города Умани. Родители — Мария Людвиговна была полькой, а отец Данила Николаевич был украинцем.

Во время Гражданской войны отец и мать Ивана Черняховского умерли от тифа, шестеро детей в семье  остались сиротами. Двенадцатилетний Иван прервал учёбу, чтобы заработать на хлеб, пас коров, работал подручным слесаря. В 1924 году вступил добровольцем в Красную Армию и всего за двадцать лет службы прошёл путь от курсанта до генерала армии.

МАЛИКА ЮСУПОВА, СТУДЕНТКА ЧЕРНЯХОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Когда я смотрю на фотографии Ивана Даниловича Черняховского, я вижу, какой он красивый, отважный, мужественный и это пример для нашего поколения.

Будущие преподаватели-краеведы из педагогического колледжа узнают о том, что в 60-е годы в их учебном заведении преподавала племянница Ивана Черняховского  Валентина Цешковская.  Многолетняя переписка с близкими и друзьями полководца открыла для местных краеведов малоизвестные факты. 23 июня 1941 года  28-я танковая дивизия под командованием Ивана Черняховского остановила врага у литовского города Шяуляй.

НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА ЧЕРНЯХОВСКОГО:

-И в этом первом бою черняховцы на 14 километров отбросили врага, да так, что оказались первыми на территории Восточной Пруссии в первую неделю 41 года. Все наши войска, к сожалению, отступали. Конечно, немцы сразу оценили его полководческий талант и окрестили его Чапаевым на танке, пообещав за голову огромные деньги.

Впереди бои на Воронежском фронте, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Литвы, и вновь Восточная Пруссия.

Генерал армии Черняховский получил смертельное ранение  у немецкого города Мельзак. Сегодня это территория независимой Польши.

Несмотря на то, что памятник на месте гибели Ивана Даниловича Черняховского рядом с польским Пененжно снесли, сегодня жители Калининградской области возложат на этом месте цветы.

 

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *