22 июня — День памяти и скорби

0

22 июня — для России особенная дата. Она вошла в учебники истории, но в нашей стране о ней  знают из воспоминаний родных и близких. В этот день началась Великая Отечественная война. Утром, от Калининграда до Владивостока зажгли свечи в память о 27 миллионах  погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. В Калининграде церемония  традиционно прошла на памятнике  1200-м  гвардейцам.

КОНСТАНТИН  МОРОЗОВ,  КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Сегодня по всей стране проходит День памяти и скорби. В ночь с 21 на 22  июня началась  Великая Отечественная война. Ровно в 4 утра начались бомбёжки Киева, Минска,  Севастополя и десятка других городов. В память о тех событиях на памятнике  1200-м гвардейцам  выложили надпись,  ПОМНИМ. 

Мемориал в центре Калининграда этим утром осветили не только лучи солнца, но и десятки  огоньков. В этот день и этот час, с красными гвоздиками и свечами в руках, к братской могиле приходят десятки людей, чтобы отдать дань памяти воинам, павшим в этой войне.

Великая Отечественная продолжалась — 1418 дней. За победу народ Советского Союза заплатил самую высокую цену. 27 миллионов жизней.

 ДЕНИС КАЛИНОВСКИЙ,  РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА  ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Спустя  четыре  года, появились слезы радости и слезы гордости от побед. Но те миллионы жизней, которая унесла Великая Отечественная война.  Мы должны помнить в такие дни и в такие минуты. 

Победа в Великой Отечественной была завоёвана благодаря невиданному героизму советских воинов. 97-летняя Нина Демешева одна из тех, кто сделал все, для того чтобы эта война закончилась не так, как её задумали нацисты.

 НИНА ДЕМЕШЕВА,  ВЕТЕРАН  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

-Мне пришлось пройти всю войну,  4  года, начиная Воронеж,  Сталинград,  Курск, всю  Украину.  В пехотной роте санинструктором была.  И  2 мая мне пришлось  танцевать у стен Рейхстага, а 9 мая я  уже  встречала День Победы в Праге, наша третья танковая освободила  Прагу.     

В память о тех,  кто  не  дожил до 74-й мирной весны.  Десятки  свечей и красные гвоздики  ложатся  к первому в стране мемориалу,  который в победном 1945-м увековечил подвиг советских солдат, защитивших Родину от фашизма.

 

Константин  Морозов,  Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *