22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля

0

22 сентября — ГТРК «Калининград». 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Дата появилась, чтобы лишний раз напомнить человечеству об экологических проблемах, в том числе загрязнении воздуха.

Чем можно заменить четырехколёсный транспорт? Какие средства передвижения выбирают калининградцы?

Чем меньше колёс, тем лучше! Говорит Феруз Иманов — опытный водитель новомодных устройств. В его арсенале есть сегвеи, гироскутеры, моноколёса и другие современные игрушки. Однако предпочтение отдаёт электросамокату. По его словам, это лучшее средство передвижения по городу.

ФЕРУЗ ИМАНОВ, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ:

Самый дешёвый, самый быстрый и компактный. То есть, компактнее велосипеда, можно взять в случае дождя, зайти в автобус с самокатом сложенным, можно хранить его в кладовке дома, и достаточно быстрый.

Именно этот вид транспорта за последние несколько лет все чаще можно встретить на городских магистралях. Экологическая альтернатива автомобилю может беспрепятственно передвигаться по дорогам, не требует особого ухода, и стоит гораздо дешевле хорошей машины.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Раньше такие устройства можно было встретить только в фантастических фильмах. Сегодня сегвеи все чаще можно увидеть на улицах города. И кстати, именно с них началась популяризация средств индивидуальной мобильности, которых сегодня насчитывается сотни разновидностей.

Впрочем, любители покрутить педали пока ещё лидируют в рейтинге водителей двухколесного транспорта. Велосипедистов на трассах по-прежнему много, большинство из них не спешат перебираться на модные СИМы.

НИКИТА ГОРЦЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Для нашего города велосипед, мне кажется, это приоритетный транспорт. Новый район, Сельма тот же район, он полностью с велодорожкой.

В законе чётко прописаны правила для велосипедистов, чего нельзя сказать о современных средствах передвижения. Законодательная база для них пока только готовится.

Зато аварии на дорогах уже есть. По статистике, за первое полугодие количество ДТП с участием электросамокатов 12. Одна из них закончилась гибелью водителя.

ДМИТРИЙ ПАХОМКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БДД УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В 5 случаях дорожно-транспортных происшествий водители электросамокатов управляли мощностью электродвигателя в тех случаях, когда они должны были иметь водительское удостоверение на право управления.

К концу года будет определен статус этих средств передвижения, а также условия их нахождения на дорогах. Пока же автоинспекторы рекомендуют пользоваться СИМами на закрытых территориях и в городских парках.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *