25 спасательных операций: МЧС ищет заплутавших грибников

0

3 сентября — ГТРК «Калининград»25 спасательных операций провели сотрудники МЧС в Калининградской области, чтобы эвакуировать из леса 41 любителя тихой охоты. Среди заблудившихся пенсионеры и дети. Теряются как группами, так и по одному.

Спасатели определяют квадрат поисков, где может находиться заблудившийся грибник. С наступлением сезона сотрудники МЧС бывают в лесу столь же часто, как и любители тихой охоты. О потерявшейся пенсионерке спрашивают у собирателей лисичек и подосиновиков.

Опытные спасатели говорят, что в лесу в основном теряются местные жители, а именно пенсионеры, которые уверены, что знают каждый пенёк на опушке.

 АЛЕКСЕЙ РУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

— Люди не учитывают, что лес с каждым годом меняется и поэтому, теряют ориентиры и буквально на нескольких километрах они блуждают, бывают случаи, что буквально в километре от машины самих грибников. Мы находим людей, которые крутятся на одном месте.

В 21-м веке для поиска людей используют квадрокоптеры. Дроны эффективны в заболоченных и труднодоступных местах. Он может определить месторасположение человека по зажжённому костру.

ПЁТР ГОНИН, ИНЖЕНЕР РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ:

— Часто они теряются у нас в лесах. Реагируем. Начинаем поиск. Вид сверху, в первую очередь. В темное время суток — это использование тепловизора. Можно подъехать куда-нибудь со страны опушки, взлёт на большое расстояние – широкое применение.

Чаще всего грибники ходят в лес в камуфляже, а разглядеть человека, который сливается с окружающей средой, очень непросто. Это затрудняет поиск пропавшего.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Любителям тихой охоты стоит помнить, что перед походом в лес нужно надевать яркую одежду, а лучше светоотражающий жилет, брать с собой компас и запас воды.

Потерявшуюся и замерзшую пенсионерку спасатели обнаружили живую. В нескольких километрах от места, куда она зашла в лес. Женщина не имела при себе мобильного телефона. Сотрудники МЧС напоили спасённую горячим чаем. В медицинской помощи она не нуждалась.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ ПО СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всего с начала сезона, только в этом году было проведено 25-поисков-спасательных операций, искали потерявшихся грибников, выведены из леса 41 человек, из них трое детей.

Сотрудники МЧС говорят, если человек самостоятельно вышел из леса, то должен об этом незамедлительно сообщить в экстренные службы. Ведь пока его ищут, помощь может понадобиться кому-то ещё.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *