«4 сломанные мачты». В Пионерском прошла юбилейная регата на Кубок космонавта Леонова

«4 сломанные мачты». В Пионерском прошла юбилейная регата на Кубок космонавта Леонова

0

4 дня 9 гонок 21 награда, и 4 сломанные мачты. Накануне в акватории Пионерского определились победители регаты на Кубок космонавта Леонова. Первенству исполнилось 5 лет. На него приехали юные морские волки из Нижегородской и Московской областей.

Глеб Федотов — КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Покоряли ветер и волны участники регаты на кубок Леонова последние 4 дня. Сегодня финал, сегодня финал и определятся 7 призёров. Участники – мальчишки и девчонки от 7 до 16 лет.

Cамых маленьких до воды не допустили, они состязались накануне, в Калининграде, на зеркальной поверхности Верхнего озера. За многодневку участки испытали на себе все ипостаси прибалтийской погоды. В первый же день в акватории порта порывы ветра, силой до 30 узлов, сломали 4 мачты.  И больше никто, кроме «Ракет» на воду не вышел. Зрелищности регате добавила гонка третьего дня, и не только из-за «перевёртышей».

Анна Деянова – ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
— Они гонялись здесь, было яркое солнце, небольшая волна, мы провели 4 гонки, и после 2-х гонок, прямо на воде ели большой, громадный шоколадный пирог. В общем, это запоминается надолго. Очень удачные, комфортные условия. Сегодня волна пошла.

В заключительной гонке «Кадеты» «Ракеты» и «Оптимисты» описывают в море два треугольника. Кильнуться – на языке яхтсменов – перевернуться, значит – попрощаться с наградой. Ольга Токарева из парусной школы Балтийска должна была выступать в классе «Оптимист», но накануне регаты тренер пересадил её на вертлявую «Ракету». В итоге 3 место.

Ольга Токарева – УЧАСТНИК РЕГАТЫ (Г. БАЛТИЙСК):
— Хуже у меня получается на втором знаке, потому что я очень боюсь поворачивать фордевинд – когда парус резко перекидывается. Я сейчас очень боюсь на ракете это делать. Сразу же лодка накреняется, и я не успею просто на просто её восстановить, чтобы не перевернуться.
К соревнованиям проявляют интерес спортсмены со всей страны. Не то, что 5 лет назад.

Алексей Леонов – ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
— Не было формы, было только несколько ботов, и было желание. Это было начало. И это мы сделали в День города 5 лет тому назад. Вот где рождается мужество нашей страны, и где рождается настоящее будущее нашего народа – этот вот эти дети.

В итоге  «ракеты» гостей из Нижегородской области оказались быстрее калининградских. Первое место в классе «кадет» занял экипаж из Ильи Славенкова и Виталия Яковлева из клуба «Янтарный парус». В «Оптимистах» все призовые места тоже взяли калининградцы, но Владислав Ходяков сделал это быстрее всех.

Глеб Федотов, Максим Вернер, Андрей Юренков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.