52% жителей Литвы проголосовали за возобновление политических контактов с Россией

52% жителей Литвы проголосовали за возобновление политических контактов с Россией

0

По данным республиканского опроса, большинство жителей Литвы готовы к улучшению политических отношений с Россией.

“52% жителей Литвы поддержали предложение премьер-министра Саулюса Сквернялиса о том, что Литва должна возобновить политические контакты с Россией, — сообщает BNS со ссылкой на компанию RAIT. — 26% были против, еще 22% не смогли ответить на этот вопрос”.

Возобновление политических отношений с Россией больше всего поддерживают пенсионеры, люди со средним достатком, не одобряют — люди с высшим образованием и большими доходами.

“Для действенной политики нужны каналы коммуникации. Мы говорим, что их нужно создать. Должен проходить двусторонний диалог”, — сказал Сквернялис.

Также он подчеркнул, что контакты с российскими политиками не должны истолковываться, как пересмотр отношений. Литва по-прежнему должна поддерживать санкции в отношении Москвы и оказывать твердую поддержку Украине.

Напомним, на днях один из возможных кандидатов в президенты Литвы, мэр Каунас Висвалдас Матийошайтис также высказался об улучшении отношений с Россией.

В интервью литовскому телеканалу градоначальник заявил: «Я за то, чтобы отношения между всеми странами, особенно соседними, в мире были хорошими и улучшались; за то, чтобы один говорил другому «доброе утро».

Калининградские «Вести» поинтересовались у председателя Соцфронта Литвы Гедрюса Грабаускаса, чем грозят подобные высказывания в стране, где русофобия возведена в ранг государственной политики.

«С одной стороны Матийошайтис как мэр и как бизнесмен отражает мнения большей части бизнесменов, которые вообще-то за хорошие отношения с Россией, — сказал Грабаускас. — С другой стороны сам Матийошайтис более реальный человек, нежели Грибаускайте и другие, но я говорю — это тонкая политическая игра, о результатах которой можно говорить только к концу года или начале будущего года, когда будет уже реальная гонка, президентская кампания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *