91-летняя калининградка проголосовала в свой день рождения

1

20 сентября — ГТРК «Калининград». Проголосовала в свой день рождения.

Голосование не впервые продолжалось три дня, но то, что одновременно проходили выборы депутатов на местном уровне, региональном и всероссийском, задало задачу как избирателям, так и для членов избирательных комиссий: одним нужно было разобраться, за кого голосовать, а другим действовать безошибочно и корректно в марафоне, который растянулся на несколько десятков часов.

Выборы длинные, избиратели желанные. Особенно такие, как Роза Николаевна. Чтобы начать праздновать свой день рождения на избирательном участке, в наше время нужна смелость. Для Розы Николаевны выборы как подарок. Ей в последний день голосования исполнился 91 год.

Роза Николаевна могла бы пригласить членов избирательной комиссии к себе домой, но она сама ходит на выборы. На все. В Калининграде почти полвека. Долго работала в системе ЖКХ. Уже много лет на пенсии. Чтобы обезопасить в первую очередь таких избирателей, голосование и продлено на три дня.

РОЗА КАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Чтоб они помогали нам всем. Поэтому мы и голосуем. Мы верим в тех, за кого голосуем.

В избирательной комиссии, которая работает в школе, учителя. Марина Юрьевна преподаёт музыку 33 года. Для неё это уже пятое голосование. Чтобы оно прошло как по нотам, приходится особенно потрудиться. Раньше работали 12 часов, теперь три раза по 12.

МАРИНА ВОЛКОВА, ЧЛЕН УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

— Ответственность, конечно, большая. Мы по несколько раз пересчитываем пачечки, чтобы не дай Бог не было у нас проблем со счётом потом. Был один год, когда одна цифра у нас буквально не сходилась и вот мы никак не могли «сдаться». Лично я сама ушла в полседьмого утра.

Сейчас на многих участках в Калининграде используются автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней, КОИБы. Это упрощает работу при подсчёте. Но избирателям подчас нужна помощь, чтобы опустить бюллетени правильно. За всем следят наблюдатели. И не только на участке.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Картинка с более чем 700 камер из разных городов и посёлков области транслируется на эту видеостену. Каждое изображение можно видеть в течение 10 секунд. Есть возможность отмотать и найти нужный момент. Вот, например, моё голосование в субботу утром.

В центре общественного наблюдения отсмотром занимаются кандидаты, представители партий. Могли приходить и обычные люди правда, нужно было заранее подать заявку. На участках наблюдателей порой едва ли не больше, чем избирателей. И это, безусловно, дополнительный возмущающий фактор. Таких много. Терпение то, без чего членам избиркомов никак нельзя.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Разделение их обязанностей происходит: кто-то работает на избирательном участке, ну и, возвращаясь к тем заявлениям, которые мы получили 25 тысяч заявлений в течение всех трёх дней члены участковых комиссий посещают люди голосуют, участковые комиссии обеспечивают этот процесс.

Предварительно формат трёхдневного голосования получил хорошие отзывы как жителей, так и наблюдателей. Так что он может стать рабочим вариантом на будущее.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

проголосовала в свой день рождения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *