94-летней калининградке вручили юбилейную медаль за оборону Москвы

0

Юбилейную медаль в честь 75-летия битвы под Москвой сегодня вручили ветерану Великой Отечественной войны Неониле Степановне Юхно. В 16 лет уйдя на фронт, она четыре года обороняла столицу. Была пулеметчицей, наводчиком зенитной пушки, охраняла небо над Москвой до победного конца.

Ее бодрости духа и жизнерадостности стоит поучиться. В 94 года Неонила Степановна детально помнит военные годы. С пожелтевших фотографий на неё смотрят однополчане, фронтовики. Ветеран с трепетом рассказывает о том времени.

— Я не сожалению. Все молодые годы мы провели в шинели и сапогах, — говорит женщина.

В 41-м году, сразу после окончания школы, Неонила Степановна с одноклассниками пришла в военкомат и они потребовали «Идем на фронт!». Каждый прибавил себе год или два. Мальчишек забрали сразу, а вот 16-летнюю Неонилу отправили строить оборонительную линию Москвы. Вместе они копали рвы, устанавливали противотанковые ежи, поднимали аэростаты против немецких самолетов. Салют победы Неонила Степановна запускала со своей 54 зенитно-артиллерийской дивизией прямо из центра Москвы.

НЕОНИЛА ЮХНО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Когда объявили, что конец войны, это надо было видеть, что творилось. Из орудий, из винтовок, из пулеметов стреляли от радости. Кричали, танцевали. Кто-то хохотал, кто-то плакал. Кому-то некуда после войны было деваться, привыкли на фронте.

После войны Неонила Степановна работала счетоводом. Поступила в московский институт пищевой промышленности. Защитила кандидатскую диссертацию, получила звание заслуженного экономиста России. В пятидесятые приехала в Калининград. В свои неполные 94 года Неонила Степановна проводит патриотические уроки в школах и детских садах. Участвует в акции «Поезд памяти», путешествует в самые разные города России и рассказывает молодежи о событиях, которые нельзя забывать. Каждый год старается побывать в столице на Параде Победы.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, ВРИО МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Благодаря героизму наших воинов, и таких маленьких хрупких женщин, как Неонила Степановна удалось отстоять нашу столицу. Сердце страны. С этих событий начинается главное в истории ВОВ. Коренной перелом в войне.

Всего в области живёт 17 героев-участников обороны Москвы. Каждый из них в ближайшее время тоже получит памятную награду.

Кристина Родионова, Наталья Будник