Алиханов прокомментировал сворачивание планов строительства онкоцентра в Калининграде

1

Будет ли в Калининграде построен онкологический центр – этот вопрос, в топе новостей за последние дни. Накануне стало известно, Минздрав раскритиковал этот проект. Власти региона уже заявили – будут делать ставку на диагностику, для этого предлагается реанимировать отделения закрытого ранее онкологического диспансера. Тема всплыла и сегодня во время вручения ключей от новых карет скорой помощи.

Владимир Радей – автомеханик из Краснознаменска присматривается к новому авто. Выбирать не приходится, все машины одной марки, отечественной. Нынешнему автопарку, тоже отечественному, пора на заслуженный отдых, возраст – 10 лет.

ВЛАДИМИР РАДЕЙ – АВТОМЕХАНИК КРАСНОЗНАМЕНСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
— Ходовая часть выходит из строя, двигатели барахлят и самое главное – ржавеют кузова, приходится их латать, но стараемся продержаться, не подвести.

9 красно-белых газелей область получила от российского правительства по программе закупок автомобилей скорой помощи для регионов. Каждая машина для Калининграда обошлась в 1 млн. 300 тысяч рублей. 6 машин отправятся служить в районы от Зеленоградска и Черхняховска до Правдинска и Мамоново.

За последние 5 лет область получила 50 карет скорой помощи. По словам главы региона Антона Алиханова, власти поставили задачу за 2 года полностью обновить автопарк, в итоге самая старая машина не должна быть старше 5 лет.

Антон Алиханов прокомментировал информацию о сворачивании планов строительства онкоцентра в Калининграде. В регионе сейчас 24 тысячам человек поставлен диагноз онкология, а на всю область работает только 60 специалистов.

АНТОН АЛИХАНОВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Я вас уверяю, если бы мы завтра визуализировали и вдруг материализовался бы онкоцентр, ничего бы в решении проблемы онкологии здесь не решилось бы. Ну потратили бы мы с вами 10 миллиардов рублей. Где взять такое количество специалистов, и нужно ли такое? Нам теперь говорят, к сожалению – министерство здравоохранения: не нужно вам такое.

Обратить внимание на медицину требуют и цифры статистики. Калининградцы ещё пару лет назад в среднем жили на год дольше, чем жители остальных регионов. Сейчас разрыв между средней продолжительностью жизни 3 месяца. Показатель по стране улучшился, а в Калининграде так и остался на месте.

Глеб Федотов, Наталья Будник.