Алёна Михайлова: «Не могу молчать». Авторская рубрика

Алёна Михайлова: «Не могу молчать». Авторская рубрика

1

Праздник со слезами на глазах. 15 февраля — День вывода войск из Афганистана

Наверное, как нет в нашей стране семьи, по которой катком не прошлась Великая Отечественная, так и нет людей, которых не задела бы эта интернациональная война. В нашем окружение всегда найдутся люди, которые сами служили, или брат – друг – одноклассник. Кто не пел во дворах в 80-е под гитару «про цинковые гробы и слезы матерей»? В конце концов, эта война принесла в нашу разговорную речь много новых слов — «вертушка», «черный тюльпан», «дуканы», «басмачи» и, конечно, «груз 200». Я знаю тех парней из старших классов моей школы, что служили и вернулись или… нет. В каждой школе есть свой музей, где бережно хранятся истории простых ребят-земляков. А уж в семьях офицеров такие встречи, и разговоры, и песни — дело обыденное.

Но удивительно, что на любимый вопрос молодых журналистов «А зачем это было? А кому это было нужно?» самые разные люди отвечают одинаково. Для них — ехать или нет, ТАК вопрос не стоял. Было решение руководства страны ввести войска — это был тяжелый, но необходимый шаг, а они честно выполнили свой долг. Долг — слово, которое постепенно уходит из нашего лексикона, но которое так точно отражает жизнь этих солдат и офицеров. Не для красного словца, а по велению сердца.

У моего папы есть очень близкие друзья, которые прошли Афганистан. Я знаю, как он гордится этой дружбой. Это люди, чье мнение и поступки по многим вопросам – мерило: в работе, в семье, в музыкальных и кино- пристрастиях, поведении и, в целом, в жизненной позиции. Не то, чтобы это богатыри или идеологически правильные герои, нет, это — живые люди, настоящие Мужики, сильные телом и духом. Даже нет, в первую очередь — духом. Это люди, которые видели смерть не только в кино, но от этого их сердца не «заледенели». Обаяние, юмор, жизнерадостность, оптимизм — всё это люди того поколения.

Конечно, вспоминаем мы в этот день не только «афганцев», ведь таких опасных зарубежных командировок было и остаётся немало… Годы и страны перечислены на монументе «Скорбящие родители» в парке «Юность». Песни, которые под гитару исполняются здесь же, может, и не очень сильны в текстах и музыке, но уж точно искренние и правдивые.

Здоровья вам, воины-интернационалисты, счастья в семьях и хорошего отношения окружающих!

Алена Михайлова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *