В Литву прибыл американский спецназ. Где цели для коммандос? Взгляд из Калининграда

В Литву прибыл американский спецназ. Где цели для коммандос? Взгляд из Калининграда

399 просмотров
4

Накануне жители Прибалтики узнали сногсшибательную новость. В трёх республиках тайно дислоцирована самая серьёзная военная структура США – Силы специальных операций (ССО). Как и положено аборигенам, граждане Литвы, Латвии и Эстонии узнали о размещении у себя ССО последними. Причём, способ, каким узнали, не иначе как классическим издевательством не назовёшь. Прочитали в американских газетах.
Утечка была организована через «Нью-Йорк Таймс». Глава Сил спецопераций Рэймонд Томас заявил этому изданию, что «крошечные армии Латвии, Литвы и Эстонии отчаянно нуждаются в нашем лидерстве», поскольку «до смерти боятся России».
(Оставим за скобками тот факт, что интервью «Нью-Йорк Таймс» дало непосредственно первое лицо ССО, а не его, скажем, помощники. Это, безусловно, говорит о приоритете заграничной операции Пентагона на берегах Балтики). Гораздо интереснее, дорогой читатель, что стоит за командировкой к российской границе американского коммандос. В двух словах – всё очень серьёзно, ребята. Объясню по пунктам.
Первое. Ключевая задача ССО США – ведение т.н. нетрадиционной войны в глубине территории иностранных государств. Поэтому блеяние Вильнюса о том, что элитный американский спецназ способствует «укреплению оборонных способностей Литвы», необходимо воспринимать как прикрытие, не более. В понимании Пентагона «нетрадиционная война» это – цитата из российского военного журнала «Армейский сборник» – «действия, предпринимаемые через подполье, партизан и вспомогательные силы или совместно с ними, целью которых является содействие силам сопротивления в ослаблении или разгроме оккупационных войск, а мятежникам — в принуждении правительства к требуемым изменениям или свержении его».
За этим развёрнутым толкованием кроется одна короткая мысль – на сегодня «нетрадиционная война» это цветная революция. И ССО США как никто другой поднаторели в проведении спецопераций в поддержку госпереворотов.
Второе. Отсюда возникает вопрос – где коммандос планирует «содействовать подполью»? Наивно думать, что цвет американского спецназа будет раздавать литовцам памятки «на случай российского вторжения» или учить латышей запасаться топорами против «зелёных человечков». Как показывает послужной список ССО США, эти парни отрабатывают конкретные силовые мероприятия, прежде всего, диверсионного характера.
Дураку понятно, что усиливать литовскую русофобскую пропаганду штучными диверсантами из Штатов равносильно укладке тротуарной плитки айфонами. Достаточно прочитать выдержку из документа Пентагона: «ССО США предназначены для решения специфических задач в районах, представляющих для Соединённых Штатов особый политический интерес».
Третье. Учитывая упоминание в «Нью-Йорк Таймс» Калининградской области (в «искандеровском» ключе) и выше изложенные комментарии американского генерала Томас, ответ на вопрос о географических пристрастиях коммандос более чем очевиден. ССО США могут использовать Литву как трамплин для подрывной деятельности в Калининградской области. Другое направление для работы американцев, вероятней всего, Белоруссия.
Четвёртое. Конечно, на сегодня трудно представить, чтобы американские диверсанты незамеченными проникли в Калининградскую область для рейдовых спецопераций. Но ничего нет проще гадить пока непосредственно в Литве. Например, совершить диверсию на магистральном газопроводе «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград», оставив без света и тепла российский эксклав. После дестабилизации ситуации в Калининградской области ССО США уже смогут проводить в нашем регионе т.н. «мероприятия по работе с гражданским населением» (психологическое запугивание людей, пестование коллаборационистов и пр.). Скажите, невероятно всё это? Но поймите, ещё год назад невероятным казался сам десант американского коммандоса в Литву.
И последнее. В той же «таймсовской» статье не зря осторожно упомянут Дональд Трамп. Автор материала – известный американский журналист Эрик Шмитт, съевший собаку на теме национальной безопасности – пишет: «Пока неясно, поддержит ли эту инициативу (заход коммандос в Прибалтику. – А.В.) избранный президент Дональд Трамп, поскольку он стремится наладить отношения с Москвой». Рискну предположить, что решение пустить Силы СО США в прибалтийский огород принадлежит администрации Обамы. И этот агрессивный американский локомотив не то что пока движется по инерции, а ещё даже не затормозил.

Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград»