Анатолий Вассерман: «Антироссийская ложь опасна для кармана»

Анатолий Вассерман: «Антироссийская ложь опасна для кармана»

0

Уголовное дело в отношении калининградца Юрия Меля, заключённого в литовской тюрьме, ведётся с  демонстративным нарушением нормы уголовного правосудия. Такое мнение в эксклюзивном интервью ГТРК «Калининград» высказал известный российский публицист Анатолий Вассерман. Он считает, что  данный процесс носит политический характер, а Литва придерживается позиции — «неважно, кто прав, кто виноват, главное, что сила в наших руках, и мы ничего не постесняемся, лишь бы силой отстоять свое положение».

В начале 90-х в Литве возбудили дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. При этом юридически Литва независимым государством ещё не была. На её территории действовал уголовный кодекс Советского Союза, и по тем законам Юрий Мель никаких преступлений не совершал. Задержали калининградца в 2014 году на погранпереходе «Советск-Панемуне» в соответствии с уголовным кодексом, принятом уже в 2010 году. Уже три года Меля, больного диабетом, держат в заключении в одиночной камере. На этой неделе стало известно, что он написал письмо Владимиру Путину.

Анатолий Вассерман называет вильнюсские события провокацией местных нацистов, именно они приняли меры для того, чтобы там «было побольше человеческих жертв».

Анатолий Вассерман, публицист:

—  Исходный замысел был, что войска построятся клином и своей массой выдавят людей с площади перед телецентром. При этом попала под один из этих транспортеров какая-то женщина, и в этом обвинили союзную власть. Но есть показания, что ее затолкали туда силой несколько человек, совместно давили. То есть, ясно, что это боевики. Но это свидетельские показания, их можно рассматривать, можно не рассматривать, как говорится, слово к делу не пришьешь. А, вот, что совершенно точно и бесспорно, так это то, что все огнестрельные ранения лиц, находившихся в толпе, получены пулями из тех образцов оружия, какие в тот момент не состояли на вооружении советских структур. В основном, это было охотничье оружие, доступное в тот момент любому законопослушному гражданину и, естественно, в войсках не присутствующее. Направление пулевых каналов вполне однозначно свидетельствует, что огонь велся вблизи лежащих крыш поверх войск, то есть можно совершенно не сомневаться, что стреляли какие-то местные боевики с целью провокации.

Журналист также подчеркнул, что в Литве  за эти объективные сведения можно сесть «всерьез и надолго».

«Версия тех событий, официально принятая в Литве – липовая, потому что достоверные сведения уголовным путем, как правило, не защищены. Соучастники этих преступлений заведомо не имеют ни стыда, ни совести. А люди, лишенные стыда и совести, как правило, содержат повышенную концентрацию жадности», — сказал Вассерман.

 

Российская Федерация может противопоставить такой преступной политике, по мнению Вассермана, «напоминание, что антироссийская  ложь опасна для кармана».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *