Андрей Колесник: «Юрий Мель должен быть награжден высшим орденом Литвы»

Андрей Колесник: «Юрий Мель должен быть награжден высшим орденом Литвы»

0

Юрий Мель должен быть награжден высшим орденом Литвы. Таким мнением в  эксклюзивном интервью ГТРК «Калининград» поделился депутат Госдумы 6-ого созыва Андрей Колесник. Он уже более трёх лет следит за развитием ситуации и пытается защитить права нашего земляка.

Напомним, Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности. В начале 90-х в Литве возбудили дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. В ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения. Однако, по мнению Колесника, калининградец, выполняя приказ, не допустил ни единой жертвы.

«Он, собственно, мог за невыполнение приказа быть осужденным советским правительством, присягу давал. Их самих там обстреливали, они за башнями прятались. И еще раз повторюсь, Юрий Мель должен быть награжден высшим орденом Литвы. Вместо этого такая награда», — отметил депутат.

Больной сахарным диабетом Юрий Мель уже 3 года находится в одиночной камере, что, по мнению Андрея Колесника,  является преступлением. Ситуация возмущает и МИД России. Ранее официальный представитель ведомства Мария Захарова также назвала обвинения в отношении фигурантов дела о событиях 1991 года в Литве крайне политизироваными и предвзятыми.

«Более 3-х лет в Евросоюзе быть неосужденным без приговора  — это нонсенс политический. Когда я задал вопрос представителям Литвы, по какому закону судят Юрия Николаевича, мне ответили, что  по закону 2010 года. Юрий Мель не совершил никакого преступления. Он выполнил приказ. Двойной власти не было, иногда представляют, что это была двойная власть. Ну нет такого закона, по которому можно судить Юрия Меля. Здесь политика – элемент садизма», — заявил Андрей Колесник.

Отметим, что в конце июня в Вильнюсе завершился очередной этап длящегося полтора года судебного процесса, в слушаниях объявлен перерыв до середины сентября 2017 года.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *