Антон Алиханов призвал освободить добросовестных предпринимателей от таможенных формальностей

Антон Алиханов призвал освободить добросовестных предпринимателей от таможенных формальностей

0

Таможенные проверки предпринимателей должны проводиться исходя из принципа презумпции добросовестности. Об этом глава Калининрадской области Антон Алиханов заявил на публичном балансовом мероприятии Открытого правительства в пятницу, 22 июня. Позицию главы региона поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам Антона Алиханова, именно этот принцип заложен в пакет законодательных инициатив, разработанных правительством области совместно с бизнес-сообществом региона. Прежде всего, в нём идёт речь об очень затратной для калининградских предпринимателей процедуры идентификации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. В настоящее время, компании несут дополнительные издержки и вынуждены оформлять множество документов при уплате таможенных платежей в отношении деталей и других компонентов своего товара. ФТС России предлагает формировать «белый список» для тех участников ВЭД, которые предоставят таможне онлайн доступ к базе данных своих товаров.

«Большой пласт предложений попал в наши поправки к закону «Об Особой экономической зоне Калининградской области». Учтены наши предложения по поводу совмещения бухгалтерского и таможенного учета. И я очень надеюсь, что после принятия закона, процедура идентификации станет ещё более прозрачной и более простой», — рассказал Антон Алиханов — «Нужно уходить не только в сферу наказания, но и в сферу поощрения за максимальное раскрытие информации участниками ВЭД. В этом случае через риск-ориентированный подход предприятие переходит в тот самый «белый список». Но если он совершает нарушение, то рискует потерять это преимущество и, соответственно, будет нести дополнительные затраты».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *