Антон Алиханов в Минске. Полная версия

0

Антон Алиханов сегодня в Минске встречался с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Принято несколько значимых решений для нашего региона. Участие Белоруссии в экономике нашего региона вырастет. Подробности из Минска — у Николая Долгачёва.

Белоруссия будет помогать Калининградской области в проведении Чемпионата мира по футболу, в мелиорации земель, в строительстве инфраструктуры. Партнёрские отношения нашего региона и Беларуси выходят на новый уровень. Первый визит губернатора Калининградской области в Минск — и уже целый ряд важных решений. Погода — здесь сегодня идёт снег — не помешала.

Для Антона Алиханова это первый визит в Беларусь после избрания губернатором. Прежде с Лукашенко не виделись, но разговор сразу ведётся о стратегическом партнёрстве.

АНТОН АЛИХАНОВ: «Это и культура, и туризм, и здравоохранение. Много проектов, которые мы обсудили с белорусской стороной с точки зрения строительной отрасли. .. С учетом тех поручений, которые давал наш президент Владимир Владимирович Путин в августе относительно новых инфраструктурных проектов — это строительство Приморского кольца, дорожное строительство, строительство порта в Пионерском. Я думаю, нам есть, где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества».

Калининград всегда может рассчитывать на поддержку Минска, подчеркнул Лукашенко. Это и геополитически важно.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «Мы соприкасаемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией НАТО. Да и в экономике, знаете, в торговле каждый преследует там свои интересы. Не скажу, что они нас уж очень любят — и вас, и нас, Россию и Беларусь. Поэтому, как бы тут не обсуждали эти вопросы, не делали нас прозападными и так далее, мы прекрасно понимаем, что это риторика. А конкретные факты на лицо говорят о том, что нам не на кого рассчитывать, нам, белорусам и россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов».

Вместе с губернатором в Минске несколько министров регионального правительства и мэр Калининграда. По каждому направлению — прорывные решения. В сельском хозяйстве, мы получим поддержку по освоению сельхозземель, по их мелиорации. Наш Минздрав будет направлять студентов на обучение в Беларусь. На чемпионате мира по футболу у нас появятся не только белорусские автобусы, но и водители.

АНТОН АЛИХАНОВ: «Я думаю, мы дополнительно будем закупать автобусы под чемпионат. У нас есть определенный дефицит, несмотря на недавнюю закупку ста автобусов. Мне кажется, однозначно, есть необходимость воспользоваться рабочей силой со стороны Белоруссии. Здесь очень хорошие водители. Помимо того, что они автобусами помогали во время Олимпиады, они еще и водителями помогали. Я думаю, нам нужно прибегнуть к этому опыту и пригласить белорусских коллег, чтобы они во время чемпионата мира, во время пиковых нагрузок нам помогли».

Есть и другие конкретные решения. В Калининграде на улице Левитана скоро начнётся строительство так называемого «белорусского квартала» с новейшей инфраструктурой. А ещё областной центр закупит белорусскую снегоуборочные машины. В Минске, кстати, снежные зимы не редкость, и справляются с ними своей техникой.

В отношениях с Минском остаются и проблемные моменты. Например, так называемое «дело телевизоров». Еще в 14-м году белорусская таможня арестовала партию бытовой техники из Калининграда, считая, что это иностранный импорт. Наша сторона выиграла в Евразийском суде, но пока потери в 250 миллионов рублей не компенсированы. Обсуждали и это. Но в целом общий язык удалось найти. Новые договорённости открывают новые перспективы.

У губернатора Антона Алиханова в ближайшее время будут и другие поездки за рубеж. В Германию, например. Но связь именно с союзной Белоруссией, пожалуй, самая важная и крепкая. С этой страной действительно выгодно сотрудничать, товарооборот нашего региона с Республикой планируется увеличить более, чем в два раза.

Николай Долгачёв, Василий Терехов. «Вести-Калининград». Из Минска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *