Археологические раскопки под Славском могут доказать родство русичей и скальвов

0

Был ли князь Рюрик родом из племени скальвов? Первую большую русскую археологическую экспедицию на селище Ржевское под Славском предлагают организовать археолог с мировым именем, профессор Владимир Кулаков и калининградский краевед Евгений Журавли. Чтобы заинтересовать своей гипотезой широкую общественность и привлечь финансирование для проведения научных раскопок, историки побывали в Славске и заручились поддержкой главы администрации округа.

В старинной кирхе экскурс в такую глубину веков, что эти стены кажутся новостройкой. Мог ли Рюрик, основатель Руси, быть родом из племени скальвов, которое до 13 века населяло территорию посёлка под Славском? Славчанин Владимир Малахов пришёл вместе с внучкой, чтобы послушать экспертов.

Владимир Малахов, житель Славска:

— Гордость, что мы не зря сюда приехали, не зря живём здесь, развиваем наш Славск и наш район.

Селение на берегу Немана, посреди торгового Янтарного пути, было географически выгодным. Скальвы жили в достатке, развивая науку и культуру. В орнаментах оружия и керамики изображали головы птиц, как символы свободы и мудрости.

— Взываю, прошу, посмотрите на мир вокруг себя, и, может быть, вы найдёте что-то и своё,  здесь, в каждом камушке.

Доказать родство русичей со скальвами можно на основании образцов письменности. Принято считать, что артефактов с элементами скальвского письма найти не удалось. Единственные раскопки на месте поселения под посёлком Ржевское вели немецкие археологи в 30-х годах. Сегодня наши учёные уверены, что копать надо глубже.

Владимир Кулаков, археолог, профессор:

— Немцы, как вы видели, копали достаточно, условно! Документации практически не сохранилось, Но спасать нужно то, что сейчас лежит в земле!

Первым на призыв о спасении истории, возможно российской государственности, откликнулся глава администрации округа. Вместе с гостями осмотрели место будущих раскопок.

Константин Панфилов, глава администрации Славского городского округа:

— С нашей стороны будет оказана поддержка. То, что мы не сможем сделать в рамках денежной помощи, поможем любыми другими вещами -предоставлением помещений, техники.

Евгений Журавли, краевед:

— Может быть, та история, которая находится прямо сейчас у нас под ногами, имеет гораздо большее влияние на судьбу каждого из нас.

Пока музей в Славске располагает скромной экспозицией времён скальвов. Носил ли эту фибулу князь Рюрик? Подтвердить это ученые смогут, возможно, уже этим летом.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *