Архитектуру советского ампира ДК тарного комбината сохранят после реставрации

0

В Калининграде сегодня закрывается на реконструкцию здание, которое в последние десятилетия получило репутацию загадки. Это Дом культуры тарного комбината. Главная его особенность – сохранившиеся интерьеры советской эпохи. Люстры, двери, панно, витражи и другие элементы были выполнены по индивидуальному заказу художниками из Калининграда и Петербурга, тогда Ленинграда. Интерьер постоянно наполнялся новыми элементами по моде разных лет. Нынешние хозяева здания обещают максимально сохранить внутреннее убранство комнат.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— Интересное здание, сохранился интерьер советской эпохи. Сейчас это редкость.

Борис Миронов, профессор направления «Дизайн» БФУ им. Канта:

— Это 70-ые годы. Очень модно было для присутственных мест. Определенной степени пафос, но и функционально в то же время. Очень много аналогов, но сейчас редкость по времени — эпоха целая прошла.

Нас встречают здесь уникальные люстры, стекло. Минимализм советского периода. Это более позднее время — бронзовые вставки, ручки на дверях, интерьер, техническая эстетика здесь были применены. А внизу – панно. В 80-ые годы очень много было керамистов, керамика была  востребована в интерьерах. Очень часто встречалась в общественных местах, столовых. Замечательный материал, долговечный.

— Оцените, пожалуйста, декоративную доминанту этого интерьера. Это витраж, яркие краски, мне, как обывателю, бросается в глаза, почему он выполнен именно так.

Борис Миронов, профессор направления «Дизайн» БФУ им. Канта:

— Использовано цветное стекло, насыщенные, активные цвета. Ну, и идеология, это и партия, и Ленин. Но есть и морская тематика: и замечательный голубой, и чайки. Казалось бы, идеология, но как выполнено! Это убеждает, очень интересно. Считаю, что это один из наглядных образцов того, что сохранилось в городе из советского наследия. В то же время на потолке – лепка. Потолок кессонированный, относят к немецкому периоду. Как это сочетается? Эклектика вообще стиль стилей! Вполне возможно.

— Интерьер этой комнаты даже неспециалисту кажется более современным.

Борис Миронов, профессор направления «Дизайн» БФУ им. Канта:

— Вольные решения бочек, люстр. В советское время вряд ли можно было это видеть. Но морская тематика, рыбы в кессонах выглядят забавно. Интересное интерьерное решение. Тогда модно было, цепи, сети могли появиться. Авторская работа. В этом уникальность данного места.

— Борис Константинович, можно ли зал, в котором мы оказались, (по-моему, очень хорошая акустика в нем), назвать мини-драмтеатром? Очень похоже по стилистике того времени, желанию украшать. Классические капители, архитектурные завитки, много розеток, гипса на потолке…..

Борис Миронов, профессор направления «Дизайн» БФУ им. Канта:

— Отвечает тому времени, когда нужно было создать определенную торжественность. Эклектичность особенная, хотя более позднего периода. Появились декоративные из вставки мрамора, облицованные колонны. Это памятник времени, советскому периоду, 50,60,70, 80-ые года по стилистике, языку монументальному, графическому. Это наша эпоха, время, в котором прожило огромное количество людей. Интересно, что не скупились на интерьеры общественных зданий. Период становления социалистического общества, новой красивой жизни, появилось украшательство. Так представлялось авторам, архитекторам этого здания. Украсить его, сделать  дворец! Мы же смотрим на павловские дворцы — апофеоз этого стиля. Здесь оно соответствовало тому времени, образу жизни, мышлению!

Екатерина Говорова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *