Ассоциация молодых инвалидов провела первую в этом году большую прогулку для незрячих

0

Велотандемы и тандемы людей и собак. Ассоциация молодых инвалидов провела первую в этом году большую прогулку для незрячих.

Кинолог, специализирующийся на дрессировке поводырей, провела мастер-классы для хозяев питомцев. А волонтёры катали незрячих по Калининграду. Раньше не позволяли погода и режим самоизоляции.

Огромный Ричард, чёрные Луша и Плюша, пятилетняя Чайра. Помимо того, что все они лабрадоры, собак объединяет и то, что хозяева их никогда не видели. Быть поводырём — задача ответственная. И, кажется, псы это понимают.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Даёшь команду идти в магазин, она туда тебя ведёт. Плюс, если взять Калининград, у нас часто идут дожди. Если будет лужа, то без собаки ты, скорее всего, в эту лужу вляпаешься.

Когда много лет живёшь с собакой, она очень быстро из проводника превращается в домашнего любимца. Но дрессировать поводырей всё равно надо, напоминает кинолог. Анна Чернова раз в год приезжает из Москвы, чтобы проведать калининградских питомцев.

Поводырей в регионе всего четыре. Скоро своего помощника получит и ещё один незрячий, проживающий в Холмогоровке. По словам специалиста, мало обучить поводыря и объяснить, как с ним быть хозяину.

Нужно ещё и повышать культуру в местах общего пользования. Были случаи, когда поводырей отказывались пускать в городские автобусы.

АННА ЧЕРНОВА, ТРЕНЕР-МЕТОДИСТ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «СОБАКИ — ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ»:

— Есть программа работы с разными учреждениями, медицинскими учреждениями, кафе, ресторанами, с театрами. Мы проводим обучение с сотрудниками и потом нас уже везде встречают доброжелательно.

Но какой бы умной собака ни была, покатать на велосипеде своего хозяина она всё же не сможет. На помощь приходят волонтёры, которые занимаются спортом вместе с представителями общества молодых инвалидов.

ЕВГЕНИЙ ШИРОБОКОВ, ВОЛОНТЁР:

— Волнуемся, сейчас с ребятами попробовав, габариты непривычные. Плюс та ответственность, которая подразумевает нахождение за собой человека, который зависит от тебя и твоих действий.

Тандемы выкатываются на улицу в первый раз за этот год. До этого не позволяли погодные условия и режим самоизоляции.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Веловолонтёрам предлагается быть не только рулевым, но и почувствовать себя пассажиром.

Всё происходит исключительно на доверии. Сложно не знать, когда нужно поворачивать, где бордюр и когда остановка. Поэтому рулевой должен все свои действия проговаривать вслух.

Но судя по тому, что тандемы катались по несколько раз, рулевые со своей задачей справились. Впереди уже дальние выезды на десятки километров.

Евгения Соловьёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *