«Балтийский Артек» простился с первой сменой

0

На молодёжном форуме «Балтийский Артек» завершилась первая смена. Побережье Филинской бухты посетили 350 ребят из Калининградской области, которые на протяжении недели работали над проектами в таких сферах, как экология, туризм и социальная помощь. Эта часть молодёжного форума стала своего рода тренировкой перед открытием федеральной смены «Молодые учителя».

Филинская бухта провожает первую смену – 350 человек со всей Калининградской области от 16 до 30 лет. Позади у ребят неделя лекций, мастер-классов и хорошего настроения.

МАРИЯ КОРОБОВА – УЧАСТНИЦА ФОРУМА «БАЛТИЙСКИЙ АРТЕК»:
— Последние лекции просто зажгли, я думаю, что в следующем году я обязательно вернусь.

Эти дни молодые головы встречались с представителями власти региона и крупными бизнесменами, параллельно работали над реализацией своих идей по развитию Калининградской области. Из сорока проектов до финала дошли семнадцать. Ещё дюжина получили гранты Росмолодёжи в размере от ста до трёхсот тысяч рублей.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА – НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У нас есть предложения к министерству туризма. Три мобильных приложения, направленные на развитие и популяризацию культурных и исторических мест в нашем регионе.

Влад Плужников и Вадим Попов обучают своих друзей навыкам работы в команде — согласованно двигаться, чтобы общими усилиями выбраться из верёвочной паутины:
— Вы должны доказать, что вы настоящая команда. И вы сможете справиться со всеми проблемами.

Ребята создали проект «Доброшкола», курсы профессиональных волонтёров на все случаи жизни, который получил высокие оценки жюри.

ВЛАДИСЛАВ ПЛУЖНИКОВ – УЧАСТНИК ФОРУМА «БАЛТИЙСКИЙ АРТЕК»:
Это работа с животными, пожилыми людьми, детьми и так далее. Также это событийное волонтёрство, работа на всяких концертах, тусовках, мероприятиях, это самый популярный вид волонтёрства, потому что дает возможность поучаствовать в реально крутых мероприятиях.

Участники «Балтартека-2016» испытали обновленную инфраструктуру форума. Юноши и девушки жили в просторных палатках, пользовались беспроводным интернетом и другими благами цивилизации.

НИКОЛАЙ ИВАНЧЕНКО – УЧАСТНИК ФОРУМА «БАЛТИЙСКИЙ АРТЕК»:
— Здесь у нас душевые, Я помню, когда в 2011 году приехали на «Балтийский Артек», мы мылись в душе, который работал от солнечной энергии, но, слава богу, сейчас всё стало лучше, можно включить воду.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На этом «Балтийский Артек» не прощается, а наоборот говорит: «Привет, большая Россия». 25 июля у побережья Филинской бухты стартует слёт молодых учителей со всей страны. В гости ждут ректора МГУ Виктора Садовничего и министра образования Дмитрия Ливанова. Ну а после здесь пройдёт еще одна смена для калининградских подростков.

Алексей Анкудинов, Никита Бунаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.