Белоруссия-Литва: новая линия напряжения. Минск готов применить военную силу

Белоруссия-Литва: новая линия напряжения. Минск готов применить военную силу

2

Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев, комментируя инцидент с литовским самолетом, заявил, что военные будут вынуждены применить силу в случае повторения нарушения воздушной границы республики, сообщают ВЕСТИ со ссылкой на «Интерфакс».

19 апреля было зафиксировано нарушение государственной границы со стороны Литовской Республики. По данным Минобороны Белоруссии, был обнаружен легкомоторный самолет, который направлялся в сторону белорусской границы. Литовская сторона была проинформирована о возможном нарушении границы, однако самолет продолжил полет и вошел в воздушное пространство соседнего государства на расстояние до 8 километров. После этого самолет развернулся и вышел за пределы воздушного пространства Белоруссии. Все это время литовский самолет контролировался средствами ПВО.

22 апреля в МИД Белоруссии был вызван посол Литвы в республике Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту протеста в связи с зафиксированным фактом нарушения государственной границы республики литовским воздушным судном.

«Мы с пониманием относимся к ситуациям, возникающим под влиянием факторов непреодолимой силы или в аварийных ситуациях. Однако в данном случае мы не видим обстоятельств, оправдывающих воздушное нарушение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве», — заявил начальник управления вооруженных сил по использованию воздушного пространства Герман Александров.

Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев уточнил, что нарушение произошло вблизи строящейся атомной станции. Нарушитель был идентифицирован как гражданское воздушное судно.

Двигалев напомнил о соблюдении международного законодательства, в противном случае военно-воздушные силы и войска ПВО Белоруссии при повторении подобных инцидентов будут вынуждены применить силовые меры воздействия.

Фото: wikipedia.org

Comments
  • Николай#1

    05.05.2017

    Аргументы против строительства Белоруссией АЭС закончились, начались провокации. Вот Вам и ответ http://www.belvpo.com/ru/82067.html

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *