Бесплатные визы туристам, приезжающим в Калининград. Итоги визита главы МИД РФ в регион

Бесплатные визы туристам, приезжающим в Калининград. Итоги визита главы МИД РФ в регион

0

Разговор, который надолго оставляет впечатление. Так назвали встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым те, кто был в аудитории БФУ им. Канта в минувший вторник. Глава МИД России, отвечая на вопросы студентов, обозначил основные поведенческие линии внешней политики страны. Например, напомнил о грядущем появлении электронных виз для иностранцев. Эта встреча подвела итоги большого дня, который превратил регион в площадку для важных переговоров на уровне министров иностранных дел разных стран.

В аудиториум максимум БФУ им. Канта настоящий аншлаг. На встречу с министром иностранных дел России Сергеев Лавровым пришли 700 человек. Вопросы задают студенты разных институтов – будущие юристы, историки, журналисты.

Сергей Лавров отметил, что спустя 6 лет после своего последнего визита он рад снова оказаться в стенах ВУЗа, который активно развивает международные связи и имеет более 100 зарубежных партнёров. По словам главы МИД России, университет идёт в ногу со временем и заслужил репутацию одного из ведущих центров высшего образования страны. Выступление главы российского внешнеполитического ведомства перед студенческой аудиторией продолжалось чуть меньше 2-х часов.

Эдуард Мариненко, председатель Молодёжного правительства:

— Этот человек — практик, достигший такого уровня политики и понимания вещей, которым нужно и важно делиться с молодёжью. Лично мне интересно задать мой вопрос, который связан с информационными войнами. Знаю, что у ребят тоже очень много интересных тем.

В ходе лекции Сергей Лавров цитировал Иммануила Канта и не раз подчеркнул, что в отношениях с Европой Россия придерживается принципа добрососедства. Один из примеров – работа, которая упростит визовый режим. Российский МИД предложил перейти на выдачу бесплатных виз для иностранцев, приезжающих в Калининград. Они будут действовать в течение 30 дней. С таким документом можно оставаться в регионе  8 дней без перерыва.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Мне очень приятно, что и министр, и все сотрудники министерства иностранных дел нас активно поддерживали в работе над этими поправками в федеральный закон. Мы договорились, что сейчас активизируем работу над тем, чтобы быстрее согласовать перечень стран, для которых эти визовые послабления у нас со следующего года, я надеюсь, вступят в силу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Мы постараемся – я это обещал и говорю об этом публично – сделать так, чтобы этот список был максимально широким. Мы обеспечиваем максимальную комфортность для тех граждан стран-соседей, стран дальнего зарубежья, которые хотят здесь бывать, хотят дружить с вами. Вот как у вас есть друзья в Литве, Польше, Германии.

Проект распоряжения правительства, где будет обозначен перечень стран, сейчас готовится к отправке в Госдуму. Подобная практика уже есть на Дальнем Востоке страны.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Мы работали с министерством иностранных дел при подготовке поправок к закону об особой экономической зоне. Собственно говоря, договорились о том, что тот список стран, который утверждён для Владивостока — в силу нашей географии совершенно другой по сравнению с Владивостоком — будет расширен. То есть у нас будет список «Владивосток+». Понятно, мы просили о совершенно конкретном наборе стран. Сейчас активизируем работу с МИДом. Закон и работа с законом уже в финальной стадии. Мы надеемся, что она зайдёт в Думу в весенней сессии. И будет окончательно проведена через парламент в осеннюю.

Молодёжный парламент при Государственной Думе предложил выбрать Калининградскую область площадкой для проведения международных стажировок. Студенты задали Сергею Лаврову вопрос, готов ли МИД России поддержать такую инициативу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Конечно, мы готовы это поддержать. У нас со многими коллегами из стран-партнёров и в рамках СНГ, и в рамках БРИКС, и в рамках Шанхайской организации сотрудничества действуют специальные структуры для содействия контактов между молодёжью. Мы по линии министерства иностранных дел всячески поощряем контакты между советами молодых дипломатов — есть у нас и такие. Поэтому парламентское молодёжное взаимодействие мы будем только приветствовать.

В нашем регионе Сергей Лавров провёл рабочую встречу со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком. Власти считают, что область выбрали в качестве площадки для переговоров России и Словакии неслучайно. Янтарный край активно вовлечён в процессы приграничного взаимодействия.

Нина Чижкова, корреспондент:

— На встрече со своим словацким коллегой глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил за бережное отношении в Словакии к захоронениям советских воинов, павших во время Второй мировой. Цель переговоров – обсудить перспективы развития двухсторонних отношений.

Стороны говорили о борьбе против терроризма, о ситуации в ООН и об отношениях России с Евросоюзом. Словакия – важный партнёр нашей страны в Европе. Калининград намерен сотрудничать с ней в сфере экономики и туризма. В целом по России есть нескольких совместных проектов.

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии:

— Есть ряд крупных проектов торгово-экономической  области. Был некоторый спад товарооборота, но в этом году объемы вновь увеличиваются. Мы видим перспективу  в областях энергетики, в торговле, инвестициях, туризме, совместных  мероприятиях.

Развитие приграничного сотрудничества, международные проекты и визовые вопросы Антон Алиханов и Сергей Лавров обсудили на встрече в правительстве области. По словам главы региона, несмотря на геополитическую напряжённость в отношениях с некоторыми странами-соседями, общение на местном уровне продолжается и развивается.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать. Или прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство.

По мнению Антона Алиханова, Янтарный край постепенно достигает своих стратегических целей и становится мостом дружбы – площадкой для взаимовыгодного международного сотрудничества, местом встречи России и Европы. Проведение здесь переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Словакии, форум регионов-партнеров, который проходил у нас в эти же дни,  еще одно тому подтверждение.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *