БФУ имени Канта вошел в проект «5-100»

0

Калининградский университет узнают во всем мире, в том числе и благодаря философии Канта. По мнению заместителя федерального министра образования Людмилы Огородовой, кантовская философия, рожденная на этой территории, сможет стать одним из элементов для осмысления роли науки и новых технологий в современном мире. Об этом заявили участники семинара «5-100», собравшиеся сегодня в БФУ.  Вопросы кадровой политики и социальной ответственности ВУЗов, организация научно-исследовательского процесса и использование достижений для практических нужд  — об этом спорили участники, обсуждая способы повысить конкурентоспособность российских ВУЗов в мировом высшем образовании. Проект «5-100» нацелен именно на это. ВУЗы нашей страны сейчас с ноля входят в такие рейтинги, где о них раньше и не слышали. И продвигаются на десятки, а то и сотни пунктов вверх за несколько лет. Один из параметров — интерес к ВУЗу среди жителей других стран. В БФУ пока отмечают приток абитуриентов из других регионов России, а также из Индии и Казахстана. Если раньше доля «приезжих» студентов составляла 3-4%, то сейчас  около 25%.

Людмила Огородова, заместитель министра образования РФ:

— Очень приятно, что мы расширяем не только число университетов, которые входят в рейтинги 100 ведущих университетов по предметам, но мы и расширяем линейку предметную, направления образования в этих рейтингах, от физики, где мы традиционно лидеры для России и математики переходим к наукам об обществе, социологии, политологии, экономике, информатизации.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. Канта:

— Мы вошли в программу «5-100», что само по себе большое достижение. Конечно, нам нелегко, у нас лидерами являются те, кто в советское время формировался, это технически мощные университеты. Россия уже вкладывает и создает свою нишу в этом глобальном пространстве, мы должны видеть и особенности какие, за счет чего российские университеты будут продвигаться. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *