Бизнесмены высказались против строительства IT-парка в Калининграде

0

Медиахолдинг «РБК» организовал встречу представителей правительства и компании по развитию информационных технологий. Оказывается, айтишникам огромные офисы с детскими садами и кафе не нужны.

Много помещений построено, но люди не очень хотят переезжать, даже из Москвы не хотят переезжать в Сколково. Огромный технопарк Сколково в Москве пока так и не востребован на 100%. Чтобы развивать IT-индустрию в Калининградской области, нужен не дорогостоящий технопарк — стоимость его строительства оценивали в 9 миллиардов рублей — а что-то другое, абсолютно новое.

ОЛЕГ СТУПИН — ВРИО МИНИСТРА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ, РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Информационные комплексы окажут влияние на все отрасли — туризм, агропромышленный комплекс, промышленность, индустрию развлечений. Это рабочие места, налоги и серьезный интеллектуальный потенциал. Это не материальные вещи, это вещи, которые развивают потенциал для долгосрочного развития.

Еще одна проблема, которую затронули представители IT-индустрии — это кадры. Найти хорошего программиста — большая удача. Предприятия ищут регионам, а если находят, даже помогают переехать. 3 месяца платят среднюю зарплату, помогают устроить детей в садик, находят работу женам. Но даже такие сказочные условия кардинально не меняют ситуацию.

ОЛЕГ СТАВИЦКИЙ — ВЛАДЕЛЕЦ АГЕНТСТВА В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
— Здесь много компаний, которые не вчера были созданы, которые прошли через боль поиска сотрудников, смогли здесь выжить. Довольно тяжело, к примеру, ты единомышленник, хочешь что-то создать, найти профессионалов, которые бы здесь работали, это не просто. Программистов мало, а хороших программистов совсем мало.

Инвесторы, готовые вкладывать в развитие информационных технологий, привлекут айтишников в Калининградскую область. Но надо еще и удержать их. Чтобы они, окрепнув, не убежали в столицу или за рубеж. Для этого, говорят сами специалисты, нужны комфортные условия, например, налоговые льготы.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий.