Электронные визы для въезда в Калининградскую область выданы почти 11-ти тысячам иностранцев

0

На сегодняшний день электронные визы для въезда в Калининградскую область выданы почти 11-ти тысячам иностранцев. Посетить Янтарный край бесплатно оформив проездные документы через интернет,  могут граждане 53-х стран. Туристический поток растёт не по дням, а по часам.

КОНСТАНТИН  МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-На сегодняшний  день в Калининградскую область по электронным визам въехало более  трёх тысяч  иностранцев  в  основном  это граждане  Литвы,  Латвии и Польши.  Основной  поток  идёт  на пограпереходе Мамоново -2 — Гжехотки.  Как говорят сами граждане других  стран,  сюда  их  приводит  автонавигатор.

В будний день на границе машины с польскими, эстонскими, немецкими, швейцарскими и чешскими номерами. Ян Мартишек  вместе с  женой  и маленькой  дочкой приехал  из города Брно.  Янтарный край выбрали местом проведения семейного отпуска, в том числе из-за бесплатной электронной визы и  богатой истории самого западного региона России.

ЯН МАРТИШЕК,  ТУРИСТ  ИЗ  ЧЕХИИ:

— Через интернет заполнили форму на сайте, и уже через три дня  было  положительное  решение. Если бы бесплатной  визы  не было,  в Калининград было бы попасть сложней.  Хочу сперва, попробовать русскую кухню и посмотреть на Кафедральный собор.

Благодаря бесплатным электронным визам  в Калининградскую область едут туристы из отдалённых районов  Польши.  Павел  Зубжицкий из Вроцлава впервые пересекает  границу с  Россией, раньше посещение нашей страны  для  него было дорогим удовольствием.

ПАВЕЛ ЗУБЖИЦКИЙ, ТУРИСТ ИЗ ПОЛЬШИ:

— Увидели в интернете, что теперь в Калининград можно попасть бесплатно. Вот и решили поехать с друзьями. Сейчас не могу сказать, насколько задержимся. Очень хотим познакомиться  с  вашей страной.

На границе помимо предъявления электронных виз путешественникам нужно заполнять таможенную  декларацию. Несмотря  на  то, что  образцы составлены  сразу на  нескольких языках, у туристов  возникают проблемы с оформлением.

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА,  ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ИНСПЕКТОР  ТАМОЖЕННОГО ПОСТА МАПП «МАМОНОВО -2»:

-Строчки  путают  местами,  могут написать фамилию,  там, где страна  проживания   или у граждан  регистрационный  номер, они не понимают, что это они начинают писать номер  тех.паспорта и ещё какой-то. А это всего лишь номер транспортного средства. Не знают, где находиться  VIN автомобиля.

После появления  электронных  виз на погранпереходе  Мамоново -2  Гжехотки  зафиксирован  рост желающих посетить Калининградскую область. На выходных были очереди.

ИГОРЬ БОНДАРЕНКО,  И.О. НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ПОСТА МАПП «МАМОНОВО — 2»:

— Увеличение  произошло на 6 %. По  сравнению даже с июнем-июлем 2018 года. Как мы помним  этот год  чемпионата мира, год проведения мундиаля.  Мы рады  гостям.  При этом  все остальные три пункта пропуска работают не в полном режиме,  хотелось бы это сказать и будет удобно и для самих граждан.

Сейчас приехавшие в  область туристы  осматривают  достопримечательности города. Их нередко  можно встретить в районе Рыбной  деревни.

 ХИРАРД ФОНБОНД И АННА-МАРИЯ КАНОУ, ТУРИСТЫ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ:

-Мы посетили всё. Мы здесь уже неделю, так что мы видели всё.

-А мне больше всего нравятся большие деревья, парки и атмосфера. Здесь очень спокойно, дружелюбно. Люди очень дружелюбные.

В пограничной  службе нам сообщили, что сейчас оформлено около 11-ти  тысяч  электронных виз.  География туристического потока — расширяется.

 АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-На самом деле, уже из 23-х стран туристы приехали по электронным визам, в том числе и из Норвегии, из Швеции, масса стран я даже всех перечислять не буду, из Японии, тут самый большой спектр наших возможностей, которые предоставляет электронная виза.

В планах  региональных  властей  в конце июля открыть в Гданьске  филиал  Российского центра науки и культуры в Польше. Здесь  иностранцев будут консультировать,  как оформить электронную визу, а также рассказывать о Калининградской  области.

 

Константин Морозов,  Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *