Борис Бурда: «Умный человек понадобится всегда»

0

Знаменитый интеллектуал Борис Бурда посетил Центр развития одарённых детей, где встретился с талантливыми школьниками региона, которые приехали в Центр на смену Летней физико-математической школы, которая собрала со всей области победителей олимпиад по точным наукам и других отличившихся в этом направлении ребят.

Борис Бурда весь вечер не выпускал микрофон из рук. Истории из жизни, байки, мудрые советы. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» не только ответил на все вопросы ребят, но и сумел сделать эту встречу особенной для участников. После нее физики вполне могли себя почувствовать лириками:
— Человек умный – придумает. Человек знающий – очень полезен, но с каждым годом полезней всё меньше и меньше. «Гугл» всё больше и больше теснит человека знающего. А человек умный понадобится всегда.

В тематическую летнюю школу попали всего сто ребят, которые проявили себя во время учебного года. Ребят называют одарёнными, среди них – победители и призёры олимпиад по физике, химии и математике.

АЛЕКСАНДРА ГОРОХОВИЧ, ВОСПИТАТЕЛЬ ЛЕТНЕЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ:
— Дети встречаются абсолютно разные. Это называется Центр развития одарённых детей, но ведь каждый ребёнок одарённый. И задача настоящего воспитателя выявить и проявить эту одарённость.

Не смотря на то, что точные науки традиционно интересны больше мальчишкам, сюда попали и девчонки. Они не менее увлечённо решают задачи по физике и математике. Полина Крупцева планирует стать детским врачом. Здесь она научилась основам нейропланирования. С медициной на первый взгляд ничего общего, но эти испытания помогают лучше изучить работу мозга.

ПОЛИНА КРУПЦЕВА, УЧАСТНИЦА ЛЕТНЕЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ:
Здесь очень интересно: новые для меня люди, преподаватели, которые дают те знания, действительно нужные мне. Те, которые не получишь ни в школе, не прочитаешь нигде сам.

Вечер не обошёлся без интеллектуальных игр. После короткого знакомства Борис Бурда сыграл с юными знатоками в «Что? Где? Когда?». Причем, на этот раз магистр не только сам подготовил каверзные вопросы, но и заполнил музыкальную паузу.

София Беренева, Наталья Будник