0

В Польше и Литве выход Британии из Евросоюза многие восприняли, как угрозу своим интересам. Для тысяч поляков именно Туманный Альбион – источник заработка. А для литовцев всё ещё серьезнее. По разным подсчетам, с момента вступления Литвы в Евросоюз её население уменьшилось более чем на 500 тыс. человек. А это почти 17%. Чаще всего жители Литвы уезжали именно в Великобританию (около  50%).

После Brexit прибалтийские гастарбайтеры опасаются, что будут вынуждены искать новые места работы.

Многие жители Литвы и Польши сейчас  в Великобританию на заработки.  А значит, вскоре, возможно, им придется вернуться на родину. Беспокойство наши соседи не скрывают.

Комментирует руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

«Возможно, сотни тысяч поляков, которые живут и работают в Великобритании, будут вынуждены переезжать в другие страны – Норвегию, Германию, и население этих стран, в свою очередь, ощутит большой приток миграции внутри самого ЕС (то есть будем сейчас свидетелями огромной миграции внутри самого ЕС). Эти явления тоже, так сказать, не то, чтобы понравились населению Норвегии или Германии. Волна миграции из Англии, которая включает себя не только поляков, но и других граждан других, более бедных стран-членов ЕС, будет подогревать антиевросоюзное настроение в обществе», — говорит Томаш Оманьски.

Корреспондент калининградских «Вестей» записал интервью с жительницей Польши Ольги Виговской, друзья и знакомые которой сейчас работают в Лондоне. Вот что рассказала польская школьная учительница.

«Все молодые, которые ездили в Британию, которые в данный момент на заработках, которые собирались туда ездить, они просто в шоке. Потому что внезапно у них пропала эта возможность, потому что очень много поляков там живёт. Они туда уехали на заработки, а теперь им говорят “Давайте возвращайтесь домой.  Британия не в Шенгене, плюс выходит из Евросоюза. То есть полякам придётся делать визы, но не факт, что они их получат».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *