Черные копатели разрушают берег Синявинского карьера

0

Синявинскому карьеру наносится вред. На побережье водоёма исчезают пляжи. По словам дайверов из местного клуба, причиной всех бед являются чёрные копатели янтаря, которые разрушают берег своим оборудованием.

София Беренёва, корреспондент:

— Теперь берег Синявинского карьера усыпан кратерами. По словам дайверов, вид лунного ландшафта ему придали чёрные копатели янтаря. В некоторых из лунок можно увидеть их личные вещи. Например, вот этот пожарный шланг. Его присоединяют к мотопомпе, с помощью которой и вымывают берег в поисках драгоценного камня.

Среди изрытой земли встречается много интересных вещей. Повсюду разбросаны резиновые перчатки, бутылки и даже рыболовный сачок, возможно, оставленный чёрными копателями янтаря.

Павел Кочанов, инструктор по дайвингу клуба «Демерсус»:

— Скорее всего, когда они намывают берег, то, соответственно, они промывают грунт. То есть, всё, что касаемо янтаря, это всё задерживается здесь, а песок проходит мимо. Но это мои предположения.

Раньше в карьере была кристально чистая вода. Видимость на глубине была более 10-ти метров. Всё изменилось с приходом нелегальных добытчиков янтаря, обосновавшихся на берегу карьера около года назад. Песок из вымываемых отвесных обрывов стекает прямо в водоём. Теперь из-за стоящей столбом грязи под водой разглядеть очертания предметов можно не дальше полуметра. Этой проблемой заинтересовалась администрация посёлка Янтарный.

Алексей Заливатский, глава администрации Янтарного:

— Мы принимаем радикальное решение, перекрываем полностью подъезды к точкам размыва этим. И плюс с полицией договорились об усилении их работы. Надеемся на быструю реакцию, потому что там сейчас само озеро можно спасти, ситуацию остановить.

Исчезновение пляжей и загрязнение карьера вредит не только любителям подводного плавания, но и местной фауне. Дайверы стали встречать на дне очень много мёртвой рыбы и раков. В планах у пловцов восстановить экологический баланс карьера, запустив в него несколько сотен особей форели и белого амура. Однако если не остановить чёрных копателей, новые обитатели водоёма долго не проживут.

София Беренёва, Максим Вернер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *