ЧП в поселке Веселовка. Подробности — в специальном репортаже Вестей-Калининград

0

В Черняховском районе в посёлке Веселовка произошёл взрыв бытового газа. Разрушен подъезд 12-квартирного дома, 4 человека госпитализировано. Сильно пострадал 14-летний. У ребёнка ожоги 50% тела. Подросток доставлен в ожоговый центр Калининграда. Наш корреспондент Виталий Хвалей побывал на месте и передает подробности случившегося.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Взрыв страшной разрушительной силы прогремел на первом этаже. Бетонные плиты и целые фрагменты стен из силикатного кирпича – всё рухнуло вниз.

Под завалом оказались дети из двух соседних квартир. Спасатели из Черняховска смогли вытащить раненых только с помощью спецтехники.

Спасатели отмечают невероятное самообладание жильцов разрушенного дома. Люди вышли на улицу, взяв с собой лекарства и документы. В тяжелейшей ситуации никто не растерялся.

Татьяна Ангелова, жительница поселка Веселовка:

— Я вышла на улицу, ребёнок мой был в доме, раздался хлопок и пролетели мимо гаража двери подъездные, мы кинулись к дому, ребёнок мой выпрыгнул из окна. Потом ребята наши пошли вытаскивать остальных детей из-под завалов.

Соседи говорят о себе, как о большой семье. В доме живут сотрудники Веселовской телевышки. Трудовые династии, обеспечивающие телевизионное вещание, ведут свою летопись с советских времён.

Сергей Макиевский, сотрудник телевышки:

— Дом ведомственный был — Калининградского радиоцентра. Поэтому тут практически все работники, кто живёт — бывшие и настоящие.

Взрыв произошёл в квартире дочери Сергея. Дома был только внук, восьмиклассник. Отец на работе, мама с младшим сыном находилась у родственников в Озёрском районе.

Лариса Макиевская, бабушка пострадавшего мальчика:

— Вот у дочки была квартира, а теперь нет. Ни квартиры, ничего. И не известно выживет ребёнок или нет.

Сотрудники МЧС выносят из уцелевших квартир газовые баллоны, специалисты описывают техническое состояние каждого.

Надо точно говорить, где баллоны брали.

– Я не могу сказать, где я купил его. Ир, я не помню, где я его покупал. На заправке.

По правилам баллоны с газом в многоквартирном доме должны стоять на улице в специальных металлических шкафах.

Елена Кравченко, жительница Черняховского городского округа:

— А вы хранили на улице? Ещё года два назад было распоряжение, чтобы вынесли газовые баллоны на улицу. Люди стали выносить. Но начали газовые баллоны воровать, мы сделали ящик под замком, но наш дом это не спасло.

Сейчас находиться в доме опасно. Один подъезд разрушен полностью. Несущие стены в трещинах.

Станислав Претко, заместитель главы администрации МО «Черняховский городской округ»:

— Будем решать вопросы переселения, ремонта дома или восстановления. Но, думаю, что сегодня по поводу дальнейшей судьбы дома не сможем конкретное решение принять. Прежде всего озабочены оказанием первой помощи.

В доме проживают 38 человек, в пострадавших квартирах – 7 детей. Разрабатывается план оказания помощи каждой семье в зависимости от размера ущерба.

Власти организовали работу специальной бригады по расчистке завалов, полуразрушенные элементы стен и перекрытий будут убираться. После тщательного обследования дома людям разрешат зайти в квартиры, чтобы забрать свои вещи. У большинства пострадавших есть возможность временно остановиться у родственников. Нуждающимся предоставят жильё в маневренном фонде.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *