Что известно о будущем памятнике погибшим при исполнении воинского долга сотрудникам ФСБ

1

3 сентября — ГТРК «Калининград». В Калининграде появится памятник погибшим при исполнении воинского долга сотрудникам спецподразделений ФСБ. Сегодня на месте будущего мемориала открыли закладной камень. Это событие приурочили к важной дате — 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Я так и не узнал, как кончилась война, кто на щите, кто под, и каковы итоги». Такие строки появились на закладном камне будущего памятника сотрудникам спецподразделений ФСБ, погибшим при выполнении служебного долга.

Будущий монумент появится в центре города на улице Дмитрия Донского. Кроме того, здесь облагородят сквер. С инициативой создать памятник выступил Совет ветеранов федеральной службы безопасности.

ПАВЕЛ ГУЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас семь человек погибли в различных операциях и не вернулись с заданий. И сегодня символично, что именно 3 сентября, в день солидарности в борьбе с терроризмом, когда Центр специального назначения ФСБ России потерял 10 сотрудников, при штурме и освобождении заложников, для нас символично, что мы открываем, закладываем камень в честь будущего монумента сотрудникам ФСБ России, погибшим при исполнении воинского долга.

К закладному камню ложатся красные гвоздики — цветы несут представители власти, правоохранительных органов, а также родные и близкие погибших бойцов. Сын Людмилы и Михаила Борисовых погиб во время контртеррористической операции.

ЛЮДМИЛА И МИХАИЛ БОРИСОВЫ, РОДИТЕЛИ ПОГИБШЕГО СОТРУДНИКА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я из семьи офицеров, он кадровый офицер, начальник кёнигсбергского пограничного отряда, то есть, у нас ценности расставлены правильно. Главное, чтобы не забывали, не только по памятным датам, постоянно помнили.

Единственный сын Татьяны Грачёвой погиб во время спецоперации, защищая своего товарища.

ТАТЬЯНА ГРАЧЁВА, МАМА ПОГИБШЕГО СОТРУДНИКА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я горжусь своим сыном, он не струсил, выполнил свой долг до конца и нет той большей любви, как если кто положит за други своя. Только тот народ, кто чтит своих героев, может считаться великим.

Монумент будет напоминанием всем нам о том, какой высочайшей ценой досталось сегодняшнее мирное небо над головой.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы быстро привыкли к спокойной жизни, террористических актов благодаря сотрудникам ФСБ и других правоохранительных органов не происходит на территории Российской Федерации уже достаточно продолжительное время. Это не может не радовать, но для того, чтобы мы пришли к такой более-менее неплохой ситуации, победили международный терроризм на нашей территории пришлось погибнуть многим, многим бойцам.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СЗФО:

Открытие этого памятника очень важный шаг в решении той задачи, которую перед нами поставил президент России Владимир Владимирович Путин, говоря о том, что важнейшая задача всех нас это сохранение исторической памяти и исторической правды.

Сейчас идёт работа над эскизными проектами памятника, он будет создан на пожертвования.

Тамара Горшкова, Станислав Куркин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *