Чтобы достроить пункт пропуска «Дубки» в Советске, не хватает миллиарда рублей

0

Пункт пропуска «Дубки» в Советске должен заработать к чемпионату мира по футболу. Об этом сегодня заявил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов во время визита в Неманский район. Завершённый только на 40% погранпереход планируют сдать к лету 2018 года. Чтобы достроить пункт пропуска не хватает миллиарда рублей.
Бершанский (Росгранстрой):
— Стоит же! (смеётся)

Цуканов:
— Стоит. Но не смешно, на самом деле, коллеги.

Не смешно, потому что пункт пропуска должен был введён в эксплуатацию одновременно с мостом через Неман. Сейчас путепровод, готовый в декабре прошлого года, простаивает. А погранпереход не построен даже на половину. Большегрузный транспорт идёт через мост королевы Луизы, соединяющий Калининградскую область с Литвой. И проезжает прямо по центру Советска.

Цуканов, Бершанский: — Давайте по порядку. Мост построили? — Мост стоит. — Нужно подписать соглашение с литовцами на его обслуживание? — В МИД отправили. У нас сегодня понимание есть, что не стоит палить деньги на временный пункт пропуска. – Задача: чтобы к чемпионату мира по футболу он заработал в полном объёме.

Вопрос, где достать миллиард рублей, чтобы достроить пункт пропуска, при необходимости вынесут на погранкомиссию в Мурманске. По словам Николая Цуканова, Минтранс надеется, что деньги они найдут внутри своего бюджета. Но помимо нехватки денег есть ещё одна проблема.

Леонид Бершанский: руководитель ФГКУ Росгранстрой:
— Не готов он в связи с тем, что пункт пропуска проектировался по техническим условиям, которые выдавались на основании действующего законодательства в те годы. К сожалению, контракт, который вела тогда Росграница на протяжении долгих лет, не был доработан с учётом действующего законодательства.

Контракт уже откорректирован, осталось дождаться положительного заключения. Пограничный мост королевы Луизы через Неман тоже приведут в порядок.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— Конечно, этот пункт пропуска будет в дальнейшем использоваться, во всяком случае, для пешеходных переходов. Поэтому тоже должен быть в нормальном состоянии, чтобы мы за него испытывали гордость. Будет реконструирован сразу после того, как мы сдадим пункт пропуска «Дубки».

Больше всех открытия пункта пропуска в Дубках ждут жители Советска. Это избавит их город от большегрузного транспорта.

Нина Чижкова, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *