Цитадель точности: как работает центр стандартизации и метрологии Калининградской области

0

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых точных профессий. 20 мая — всемирный день метрологии.

Центр стандартизации и метрологии Калининградской области — цитадель точности. Здесь собрана внушительная коллекция измерительных приборов из различных стран и эпох. В большинстве случаев специалисты заняты поверкой приборов учёта.

ИГОРЬ БЕЛОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Речь идёт о десятках тысяч клиентов. Это только в нашем регионе. Также к нам обращаются за оказанием услуг клиенты из Норвегии, Польши, Германии, Литвы и даже из Китая.

Приборы учёта поверяют в лабораториях. В одном из помещений установки для определения точности счётчиков воды и тепла. Такими высокоточными измерителями пользуются фармкомпании, а также предприятия авиакосмического комплекса.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот измерительный прибор настолько точный, что способен измерить вес вашей подписи. В итоге моя подпись оказалась меньше одной тысячной доли грамма.

Ещё ЦСМ делает поверку счётчиков. Из-за пандемии коронавируса простым потребителям разрешили передать показания приборов с истёкшим сроком поверки. Послабление действует до 1 января будущего года.

ИГОРЬ БЕЛОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наступит 1 января 2021 года, и ваш прибор учёта, если он не поверен, его переведут на норматив. Это крайне невыгодный формат взаимных расчётов.

Вовремя стоит делать поверку, потому что приборы учёта могут завышать показания. В таком случае потребитель переплачивает за полученные услуги.

Анна Крылова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *