Дара Найдёнова о семейных ценностях. Статья-мнение

Дара Найдёнова о семейных ценностях. Статья-мнение

17

Почему в современном мире союз двух прекрасных людей порой недолговечен?

В Калининградской области за прошедший год зарегистрировали свой брак на тысячу меньше пар, чем в год предыдущий. Это официальная статистика, которую приводили эксперты у нас на программе «Позиция» ГТРК «Калининград». А вот разводов ощутимо меньше не становится. Что же происходит?

Есть в нашу эпоху один аспект, в котором я нахожу корень многих бед… Это так называемая «независимость», «самостоятельность», назвать можно по-разному, но суть одна – человек стремится к состоянию, в котором ему никто другой не нужен. Я сейчас говорю не о феминизме, не о борьбе за свои права.

Нет, так называемая «независимость» касается и женщин, и мужчин и не имеет отношения к правам. Наше время и новая культура пропагандирует некую «завершенную индивидуальность» — особь, которая является не просто самостоятельной единицей, а законченной, абсолютной десяткой. Прежде, чем создать семью, юношу или девушку настраивают на то, что в начале нужно получить образование, потом найти работу, сделать карьеру, найти жилье, а уж только после, где-то между кризисом среднего возраста и пенсией, найти свою половинку.

Тут, правда, присоединяется одновременно и давление общества, что детей поднимать тем тяжелее, чем старше ты становишься. Привычка быть одному заседает так глубоко, что, может, и ладно, зачем вообще все эти проблемы и обременения?

Создается ощущение от такой пропаганды, что учиться и делать карьеру нельзя когда находишься в лоне семейного счастья, что эти вещи вообще не способны сосуществовать. Разумеется, думать о будущем и осознавать свою ответственность – прекрасно. Но абсолютизировать это, по сути своей средство, до состояния цели по меньшей мере неразумно.

Да и напор на ответственность формулируется порой так, что начинает не вдохновлять и уберегать от ошибок, а вызывать страх, настраивая против создания семьи. Молодому человеку навязывается ощущение некоего комплекса неполноценности, что, пока у него не будет определенного набора качеств и достижений, он не достоин встретить настоящую любовь и иметь счастливую семью.

Согласна, «нищета в дверь – любовь в окно», но семью без любви никакие деньги не сделают счастливой. ​Сомневаюсь, что этот подход изначально преследует такие коварные цели. Думается мне, что это просто те самые благие намерения – экспрессы до сковородок с чертиками.

Как не звучало бы это банально, но в такой ситуации помочь молодым людям может церковь. В христианском учении — снисходительное отношение к несовершенной природе человека. И один не является целым, он лишь половина. Ну, какие могут быть достижения у левой ноги без правой? Семья должна создаваться не между двумя самодостаточными эгоистами, а между теми, кто дополняет друг друга. И тогда церковь права в том, что не нужно жить вместе до брака, чтобы он был долговечен, потому что, якобы, нужно лучше друг друга узнать. Одному человеку другого никогда не постичь до конца. А со временем личность партнера все равно будет меняться по мере взросления или череды жизненных обстоятельств. Тогда какой смысл «узнавать» друг друга годами до свадьбы? Вполне достаточно нескольких недель, чтобы понять, любишь ты человека или нет, отвечает ли он твоим духовным потребностям, компенсируете ли вы слабые стороны друг друга. Если да, то можно смело официально регистрировать союз и притираться друг к другу всю жизнь в рамках одной, законной семьи.

Огромную помощь в сохранении семьи может оказать церемония венчания. Сейчас для многих это уже старомодно и не нужно, даже в среде верующих людей. Но я считаю это обязательным залогом семейного счастья. Как и процесс бракосочетания в ЗАГСе. Я никогда не соглашусь со сторонниками мнения, что все эти ритуалы не нужны и созданы лишь для поглощения денег у людей. Так люди устроены, что событие имеет вес для людей, откладывается где-то глубоко внутри, когда его сопровождает торжественный ритуал. Если даже самые бытовые ситуации, будь то прием пищи, отдых, выходные или праздники мы сопровождаем ритуальными действиями, неужели это лишнее для центрального события в жизни каждого молодого человека?

Узы, скрепленные красивым ритуалом и обещаниями при большом числе свидетелей, чисто психологически труднее разорвать. Соответственно, из-за бытовых конфликтов или ссор пара уже так просто не разбежится. Подуются, друзьям пожалуются и помирятся. Так, порой, часто в жизни бывает: кто-то что-то сказал не то, оба обиделись и оба ждали первого шага. В итоге никто первым на встречу не пошел, а чего-то большего, что было бы моральным принуждением преодолеть эгоизм и обиду, не оказалось. Вот и распадаются союзы, имеющие все шансы стать «один раз и на всю жизнь» из-за того, что кто-то носки не там бросил или поздно с дискотеки вернулся.

В общем, ищите того, кто вас дополнит, кто станет той единицей, слившись с которой, вы станете десяткой. Ведь это главное. Счастье не в квартирах и машинах, а в любви. Кстати, вдвоем и жилплощадью, и финансами обрасти проще. Брак сейчас легко можно расторгнуть, на костре за это не сожгут и яйцами не закидают, поэтому чего уж бояться его заключать. Если, как многие пары сожителей говорят, что им все равно, есть штамп или нет, то почему бы не сделать выбор в сторону «есть»? В конце концов, что бы кто не утверждал, а нет ни одной женщины на свете, которая искренне не хотела бы красивой свадьбы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *