Депутаты Госдумы дали оценку энергосистеме региона

0

Калининградскую область посетили члены комитета Госдумы по энергетике. Депутаты проинспектировали строительство четырех  новых электростанций. Объекты гарантируют региону энергобезопасность, а в случае прекращения участия России в энергокольце БРЭЛЛ еще и независимость от соседних стран.

Дарья Веклич корреспондент:

— Береговая – знаковый в энергосистемы Калининградской области объект. Это единственная в регионе подстанция закрытого типа. Центр питания находится внутри здания, что исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую  безопасность  и  шумоизлолюяци. И к тому подстанция прекрасно вписалась в городскую среду.

Это будет первая полностью цифровая подстанция во всей стране. Оценить последние технологии в сфере энергетики приехали представители профильного комитета Государственной Думы.

Скоро в области будут запущены четыре станции: три будут работать на голубом топливе, одна на угле. Компания Янтарьэнерго возводит инфраструктуру для соединения будущих станций.

— Самая большая проблема, с которой мы столкнулись в этот период, вопрос землепользования. У нас на протяжении наших трасс возникли отношения с семистами пользователей земельных участков – 356 из которых мы должны были оформить – слава Богу, удалось все эти проблемы решить.

Суммарная мощность четырех станций состават 1 ГВт. Это не только удовлетворит потребности калининградцев, но и обеспечит дальнейшее экономическое развитие региона. Одни из объектов Маяковская теплоэлектростанция в Гусеве. Здесь уже смонитрованы газотурбинные установки с генераторами, возведены здания главного корпуса.

Юрий Шаров директор «Интер РАО — Инжиниринг»:

— По плану мы запускаем первый блок – 1 декабря, второй блок 1 января следующего года. При этом нужно понимать, что это достаточно быстрые темпы строительства. Мы получили разрешение на строительство чуть больше года назад. И уже к концу года готовы сдавать станции.

Готова  автоматическая  газораспределительная станция. Она и будет снабжать сырьем  Маяковскую ТЭС.

Павел Завальный, депутат Государственной Думы РФ:

— Те программы, которые были ранее приняты правительством российской федерации, соответствующие распоряжение президента – они все выполняются. Ход строительства позволяет сказать, что эти объекты будут построены и введены в эксплуатацию в установленные сроки.

Запуск станций обеспечит нашему региону энергетическую безопасность. А это значит, что в каждом доме будет светло и тепло.

Дарья Веклич, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *