Детская мобильная стоматология спешит на помощь

0

16 сентября — ГТРК «Калининград». Как работает детская мобильная стоматология? Накануне врачебный кабинет «на колёсах» отправился в Ладушкин. Сколько маленьких пациентов удалось принять? И какая остановка следующая?

Когда медицинский кабинет превращается в салон красоты, а врач — в добрую фею, тогда и зубы лечить совсем не страшно. Детский стоматолог Снежана Гунтовая — не только первоклассный доктор, но и психолог.

СНЕЖАНА ГУНТОВАЯ,  ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

— Дети более эмоционально лабильны, чем взрослые.  У них эмоции под час захлёстывают, поэтому нам важно с ними справиться.  Мы делаем ребёнка основным участником процесса. Даже самым маленьким на детском уровне объясняем — что мы делаем, почему, рассказываем сказки про микробиков.  Чтобы не получилось так, что незнакомый человек посадил ребенка, сделал ему неприятно и ребенок не знает, отчего и почему.

На это раз приём идёт в мобильном стоматологическом центре. Такой кабинет позволяет сделать медпомощь доступнее. Но это не единственный шаг.

АННА ПЕТУШКОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

— Этот проект мы реализуем за счёт открытия стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях, в городе Калининграде в 20 школах уже есть лицензированные кабинеты, которые едут свою работу, так же в планах у нас лицензировать почти все стоматологические кабинеты в школах и передвижной стоматологический комплекс будет продолжать свою работу.

Болезни зубов у детей такие же, что и у взрослых — поясняют врачи. И лечить нужно даже молочные зубки.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, МЕДИЦИНСКИЙ РЕГИСТРАТОР ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

— Чтобы ходить к нам только на осмотры, важно правильно чистить зубы, наука нехитрая, главное запомнить самые простые правила: чистим от красненького к беленькому, от красненького к беленькому, выметающими движениями.

Мобильный комплекс возобновил работу в апреле, временный перерыв был связан с пандемией. За это время медицинскую помощь получили более тысячи двухсот маленьких пациентов. Несколько дней врачи работали в Ладушкине, следующая остановка — Озёрск. Стоматология «на колёсах» продолжит работать по всей области.

Тамара Горшкова, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Детсткая мобильная стоматология спешит на помощь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *